QUOTE (Tiro @ May 16 2012, 04:55)

Обсуждений было много, но вопросы остались.
Много обсуждений не помню, про бусину и её паразитные побочные эффекты помню ровно одно обсуждение, в котором сам участвовал.
QUOTE (Tiro @ May 16 2012, 04:55)

Первый. Какая собственная добротность у ферритовой бусины? А у LC фильтра, учитывая потери на ВЧ в линейке конденсаторов?
Про бусину уже рассказали. Дополню, что диссипативным элементом она становится на относительно высоких частотах - выше приблизительно 10 МГц, а ниже этой величины импеданс бусины носит существенно индуктивный характер, что порождает паразитные контура с развязывающими конденсаторами в сети питания. Поэтому для подавления этих резонансных пиков и применяют электролит (тантал) большой ёмкости.
QUOTE (Tiro @ May 16 2012, 04:55)

Второй. Рекомендации Альтеры по топологии печатных плат различаются для разных поколений микросхем даже в линейке Циклонов. Так и будем дизайн от Циклонов первых на третьи тащить? По руководствам похоже, что альтеровцы хорошо поработали над дизайном PLL в старших поколениях и стало все попроще.
Возможности PLL стали шире, требования к качеству питания тоже стали выше. То, что я говорил выше, это относилось именно к Cyclone III, и именно в его databook'е приводится вышеуказанная рекомендация (для Cyclone и Cyclone II и близко ничего подобного не было). Увидев там по цепи цифрового питания здоровенную ёмкость, я заинтересовался и стал копать. Было поднято обсуждение тут на форуме (ссылку искать лень), в процессе которого и было выяснено влияние индуктивности ферритвой бусины в НЧ области и метод её нивилирования.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков