реклама на сайте
подробности

> Усовершенствование китайского зарядного от мобилки
kt368
сообщение May 18 2012, 05:32
Сообщение #1

Местный

Из: Киев

Здравствуйте! Хочу улучшить КПД китайской зарядки от мобилки. Схема на двух транзисторах, схема примерно такая, они все примерно одинаковые. При нагрузке уже в 1 Вт высоковольтные транзистор очень ощутимо греется. Начал гонять схемку в микрокапе, дошел до такой схемы (вложение). В микрокапе при нагрузках в 3...100 Ом и выходном напряжении около 5,6 В на мощном транзисторе выделяется 0,1...0,2 Вт, при этом частота преобразования 20...50 кГц (в зависимости от нагрузки, с уменьшением сопротивления нагрузки частота повышается). Сердечник E16 N87, зазор 0,4 мм.
В реале собранная эта схема при выходной мощности в 1 Вт довольно сильно греет транзистор, ну уж ни как не 0,1...0,2 Вт. Да и частота преобразования без нагрузки - около 100 кГц, при нагрузке в 20 Ом - повышается до 300 и выше кГц. В чем может быть ошибка? Неправильно моделировал или, может что-то с трансом (например) не так...Основная идея в моей схема была уменьшить время открывания и закрывания ключевого транзистора Q1 за счёт введения интересной ОС на элементах C9,D11,D10,R10,D7.

З.Ы. немагнитный зазор - это же для Ш-образного сердечника зазор в средней его "ножке", которая помещается внутрь каркаса?

Заранее спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
alexvu
сообщение May 18 2012, 06:40
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

Я уже писал в подобной теме, что в таких схемах транзистор открывается и закрывается медленно с помощью положительной ОС через трансформатор, и радикально улучшить КПД можно только применением драйвера либо полной МС преобразователя, коих великое множество. Есть еще схемы на нескольких транзисторах, про них не знаю.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic