Цитата(Ydaloj @ May 18 2012, 09:37)

а кто сказал, что простая китайская зарядка на рассыпухе может обеспечить лучшие параметры?
или хотя бы соизмеримые с интегральными контроллерами?
Я как раз и хочу для себя чётко уяснить можно ли добиться в реальном устройстве на рассыпухе на двух-трёх транзисторах лучшего КПД или нет. При моделировании-то всё чётко...
Цитата( @ May 18 2012, 09:40)

Я уже писал в подобной теме, что в таких схемах транзистор открывается и закрывается медленно с помощью положительной ОС через трансформатор
Ну вот я и пробую улучшить эту ОС с трансформатора. Идея это ОС такая:
При подаче питания транзистор Q1, благодаря R1 и R9 приоткрывается, через обмотку L1 начинает течь линейно возрастающий ток, что приводит к появлению напряжения на обмотке L2 (синфазного с напряжением на обмотке L1), импульс этого напряжения через конденсатор C9 ещё сильнее открывает Q1 и т.д., а когда этот конденсатор зарядится - базовай ток транзистора Q1 будет течь через цепочку D7R10. Когда ток в катушке L1 достигнет примерно 250...300 мА, падение напряжения на резисторе R5 в эмиттере транзистора Q1 приоткроет транзистор Q2, который в свою очередь приуменьшит ток базы, транзистор перейдёт чуть-чуть в линейный режим - ток в катушке L1 возрастать не будет, а, следовательно, и напряжение на L2 начнёт падать, что через заряженный конденсатор C9 приведёт к лавинообразному закрыванию транзисторов Q1 и Q2.
Эта ОС должна быть лучше тем, что (в отличии от ОС в начальной
схеме тем, что для открывания и закрывания транзистора Q1 используется бОльший ток из-за отсутствия резистора последовательно с конденсатором в цепи ОС. При моделировании получилось достичь выходной мощности 10 Вт при рассеиваемой транзистором мощности в 150 мВт.
Цитата(alexvu @ May 18 2012, 09:40)

Есть еще схемы на нескольких транзисторах, про них не знаю.
Так это же и есть схема на двух транзисторах, в ней, в отличии от однотранзисторных, закрывание ключевого транзистора происходит не из-за насыщения сердечника трансформатора, а при достижении определённого тока через первичку, за которым и наблюдает второй транзистор. Сейчас пробую эту схему в LTSpice погонять...
На всяк случай прикрепил файл микрокапа...
Сообщение отредактировал kt368 - May 18 2012, 07:21