реклама на сайте
подробности

 
 
> мат. операция, "как ФАПЧ"
Stas-
сообщение May 18 2012, 08:38
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 20-01-09
Из: Новосибирск
Пользователь №: 43 645



Есть генератор с частотой 0-100 Гц, частоту которого нужно измерять с точностью до 0.001 Гц. Это выход перемножителя гетеродина и генератора, собранного на температурозависимом кварце плюс НЧ фильтр (измеритель температуры, в общем). Выход генератора оцифровывается с частотой дискретизации 2 кГц. Сейчас частота измеряется тупо - берем окно нужной для заданной точности длины, делаем БПФ, выделяем максимум-палку-полку. В итоге получается не очень честно, т.к. температура оказывается "размазанной" по этому не очень маленькому времени (оттого и "полка" иногда). Если бы делали по честному, то надо было бы ставить не перемножитель и гетеродин, а ФАПЧ, который "знает" в любой момент времени, какова текущая частота. Но имеем то, что имеем.

Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь математику на этот счет, заменитель ФАПЧ, чтобы так же знать частоту в любой момент времени. Ведь у нас есть полностью (ну почти, частота дискретизации вмешалась wink.gif) прописанный процесс, неужели ничего нельзя сделать?

Сообщение отредактировал Stas- - May 18 2012, 08:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Stas-
сообщение May 18 2012, 09:43
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 20-01-09
Из: Новосибирск
Пользователь №: 43 645



Да, совсем не обязательно измерять частоту от 0 Гц, ведь температура ведет себя достаточно предсказуемо в смысле верхнего и нижнего предела и я всегда смогу сдвинуть частоту гетеродина так, чтобы было удобно измерять. А можно по-подробнее про аппроксимацию в данном случае? Что тут имеется в виду?

И пару слов в защиту ФАПЧ. Ну и пусть фильтр устаканивается "долго", но ведь когда он устаканится - все идет как по маслу. Никто не заставляет измерять температуру сразу в момент включения, можно потормозить, главное потом чтобы в процессе она (частота) была привязана ко времени как можно более точно.

ПС: гм, я тут похоже затупил sm.gif Что-то мозги не в ту сторону поехали. Ведь, как ни странно, если хочешь ФАПЧ - ну так и сделай ФАПЧ sm.gif XOR (перемножение) с какой-нибудь теперь вообще любой частотой, интегратор и VCO (текущее значение интеграла, по сути). Юмор в том, что теперь нафиг не надо что-то подстраивать, достаточно просто знать разбег частот, прямо пропорциональный интегралу. Но вопрос, тем не менее не снимаю. Нет ли каких-нибудь более совершенных методов под это дело?

Сообщение отредактировал Stas- - May 18 2012, 10:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 14:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016