Цитата(CADiLO @ May 21 2012, 16:47)

Вся беда в том что практически все производители свои модули позиционируют основным применением - для передачи данных. (М2М)
Я не знаю цифр, но думаю, что практически половина потребителей в РФ имеют звуковой канал. Отнюдь не с наушником и не с телефонной трубкой. Домофоны, сигнализации и т.п. И передачи данных часто достаточно на уровне передачи SMS. Что (передача SMS) тоже работает через пень-колоду, с зависаниями и перезапусками. И на фоне этого встраивание HTTP или SMTP в модем -- точно никому не нужная вещь: кому нужно очень много данных передавать скорей будут иметь собственный PPP и TCP стек. А то и встроенных возможностей ещё SIM300 с головой достаточно. Сделайте безглючную отправку SMS и звук без эхо. Эхо без DSP на микроконтроллере не сделать, и алгоритмы там не того уровня, практически никто этим, кто с SIM связывается, этим не занимается.
Цитата
А звук - ну не выпиливать же его из чипсета.
Поэтому применение модулей в несколько несвойственных задачах..... Тут уж трудно гарантировать.....
SIMCOM мобильные телефоны делает. В них есть громкая связь? Опять же Nokia -- на каких "чипсетах" они делают, есть ли такие модули -- прекрасное эхоподавление.
Не думаю, что подавление эхо функция "чипсета". Скорей напрашивается DSP или просто быстрый процессор. Вопрос в том какой именно алгоритм используется, сигнал обрабатывается (time domain) как есть или обрабатывается спектр (frequency domain). В первом случае перекосы АЧХ всего аудиотракта, и нелинейные искажения, как я понял, влияют более существенно, да и в целом характеристики по-хуже. Насколько я понимаю в SIM900 первый способ (отключение микрофона на ходу -- после чего отчётливо слышно, несколько секунд, эхо генерируемое самим модемом -- алгоритм не успел подстроить амплитуду, с которой выходной сигнал складывается с входящим с микрофоном).
Более того, в SIM900 два алгоритма, об этом в application note написано. Второй просто глушит микрофон когда удалённый абонент говорит (наподобии SIM300). Только вот он как-то плохо это делает. То глушит, то не глушит, в зависимости от того, с какого телефона звонить, от голоса и т.п. Это явно какие-то ошибки или что-то вроде того в китайском коде, никаких чипсетов. Это ж видно (см. AT+SIMECHO), что там отнюдь не чипсет.
К слову. Сделал собственный подавитель наподобии того, как в SIM300 (глушит микрофон на заданное время, при превышении порога в динамике). Работает практически идеально, никакого эхо. Но увы, все недостатки полудуплекса, в частности, не слышно на фоне музыки или галдежа в call-центре, куда идёт звонок с прибора (типовая между прочим ситуация...) -- также было и в SIM300.
Вопрос -- почему я могу написать пару сотен строчек кода примитивного эхоподавителя чтоб он работал, а авторы SIM900 со времён SIM300 это разучились делать? Может пример кода кому-то выслать?