реклама на сайте
подробности

 
 
> GSM, hands free operation -- какие модули?
Frolov Kirill
сообщение May 21 2012, 11:40
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 212
Регистрация: 2-02-11
Пользователь №: 62 643




Какие GSM-модемы, каких фирм, содержат адекватную реализацию эхоподавления для "handsfree operation"? Под "handsfree" подразумевается динамик с усилителем мощностью единицы ватт и рядом расположенный микрофон, не наушники (SIM900). И при этом возможность разговора в дуплексе (не SIM300).

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
CADiLO
сообщение May 21 2012, 12:47
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 023
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Вся беда в том что практически все производители свои модули позиционируют основным применением - для передачи данных. (М2М)
А звук - ну не выпиливать же его из чипсета.
Поэтому применение модулей в несколько несвойственных задачах..... Тут уж трудно гарантировать.....


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Frolov Kirill
сообщение May 23 2012, 09:21
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 212
Регистрация: 2-02-11
Пользователь №: 62 643



Цитата(CADiLO @ May 21 2012, 16:47) *
Вся беда в том что практически все производители свои модули позиционируют основным применением - для передачи данных. (М2М)


Я не знаю цифр, но думаю, что практически половина потребителей в РФ имеют звуковой канал. Отнюдь не с наушником и не с телефонной трубкой. Домофоны, сигнализации и т.п. И передачи данных часто достаточно на уровне передачи SMS. Что (передача SMS) тоже работает через пень-колоду, с зависаниями и перезапусками. И на фоне этого встраивание HTTP или SMTP в модем -- точно никому не нужная вещь: кому нужно очень много данных передавать скорей будут иметь собственный PPP и TCP стек. А то и встроенных возможностей ещё SIM300 с головой достаточно. Сделайте безглючную отправку SMS и звук без эхо. Эхо без DSP на микроконтроллере не сделать, и алгоритмы там не того уровня, практически никто этим, кто с SIM связывается, этим не занимается.

Цитата
А звук - ну не выпиливать же его из чипсета.
Поэтому применение модулей в несколько несвойственных задачах..... Тут уж трудно гарантировать.....


SIMCOM мобильные телефоны делает. В них есть громкая связь? Опять же Nokia -- на каких "чипсетах" они делают, есть ли такие модули -- прекрасное эхоподавление.

Не думаю, что подавление эхо функция "чипсета". Скорей напрашивается DSP или просто быстрый процессор. Вопрос в том какой именно алгоритм используется, сигнал обрабатывается (time domain) как есть или обрабатывается спектр (frequency domain). В первом случае перекосы АЧХ всего аудиотракта, и нелинейные искажения, как я понял, влияют более существенно, да и в целом характеристики по-хуже. Насколько я понимаю в SIM900 первый способ (отключение микрофона на ходу -- после чего отчётливо слышно, несколько секунд, эхо генерируемое самим модемом -- алгоритм не успел подстроить амплитуду, с которой выходной сигнал складывается с входящим с микрофоном).

Более того, в SIM900 два алгоритма, об этом в application note написано. Второй просто глушит микрофон когда удалённый абонент говорит (наподобии SIM300). Только вот он как-то плохо это делает. То глушит, то не глушит, в зависимости от того, с какого телефона звонить, от голоса и т.п. Это явно какие-то ошибки или что-то вроде того в китайском коде, никаких чипсетов. Это ж видно (см. AT+SIMECHO), что там отнюдь не чипсет.

К слову. Сделал собственный подавитель наподобии того, как в SIM300 (глушит микрофон на заданное время, при превышении порога в динамике). Работает практически идеально, никакого эхо. Но увы, все недостатки полудуплекса, в частности, не слышно на фоне музыки или галдежа в call-центре, куда идёт звонок с прибора (типовая между прочим ситуация...) -- также было и в SIM300.

Вопрос -- почему я могу написать пару сотен строчек кода примитивного эхоподавителя чтоб он работал, а авторы SIM900 со времён SIM300 это разучились делать? Может пример кода кому-то выслать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 14:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01392 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016