Цитата(CADiLO @ May 23 2012, 14:17)

Вы неправы - как раз производители позиционируют модули как М2М где звук избыточная фишка.
Есть Quectel вообще без звука. SIMCOM же пишет: echo cancellation, noise supression, handsfree operation и другие слова. Де-факто с echo cancellation дело обстоит плохо и для handsfree operation оно не подходит, только для телефонной трубки может быть.
Цитата
Точно так же за рубежом дешевле и проще передать данные чем пользоваться негарантироваными SMS.
Во-первых не соглашусь. Негарантированный SMS скорей будет работать, чем GPRS. В практически имеющихся условиях. Здесь и качество связи, и даже не заградительные анти-интернет тарифы, а попросту неимоверные сложности созданные самими операторами: услугу, оказывается, надо подключить, никто не знает как, и т.п. И самое главное, SMS пересылаются напрямую, без промежуточных серверов, которые тоже нужно поддерживать, резервировать и т.п.
Цитата
И там как раз все HTTP, FTP и прочее очень даже востребованы.
Даже не представляю зачем. Технически, проще свой сервер работающий поверх UDP. Всё равно реализация TCP в SIM300/900 не далеко от UDP ушла.
Я не представляю всё равно зачем HTTP, FTP и т.п. Как будто предполагается передача больших объёмов данных. Но там где есть большие объёмы данных, есть и соответствующий микроконтроллер, вполне способный потянуть и TCP стек и HTTP... Иначе непонятно откуда данные берутся, где хранятся и т.п.
Цитата
А наши проекты с DTMF, SMS, CSD - от бедности и экономии на трафике (ну а что поделать если опсосы ломят такие цены).
Типичный проект охранной сигнализации, домофона и т.п. Нужен голосовой канал. Для разговора голосом, как это не странно. Ещё для автоматического голосового меню. А откуда там данные которые аж по FTP куда-то беспрерывно передавать? Там все данные: снять с охраны, поставить в охрану. И SMS нужно, потому, что это с телефона пользователя посылается. Без всяких интернетов, пользователь и слов таких не знает, как GPRS.
Голос же в HTTP не засунешь? Опять же встроенный стек хотя бы 32кбита/сек в обе строны одновременно и без обрывов не передаст.
Цитата
Поэтому никто не будет особо в модуле "вылизывать" вторичную функцию.
См. выше. Не надо зацикливаться на "мониторинге" с данными. Это отнюдь не все потребители. Если откинуть мониторинг, то данные-то на самом деле не особо и нужны. Нужен голос, нужно SMS. И нужно эхоподавление, потому, что никаких телефонных трубок в принципе невозможно. Будет динамик, будет усилитель, будет рядом микрофон.
Цитата
Впрочем могу порекомендовать использовать SIM5320 или SIM5215 - там эхоподавление практически идеальное, особенно в CDMA моде.
Откуда связь CDMA и эхо? И действительно отличное? Кто-то пробовал?
Какой модуль 3G фирмы SIMCOM, из наиболее дешёвых, может потенциально заменить SIM300 или SIM900B (должен иметь меньшие габариты) ?
Цитата
Так что вы просто задумайтесь какому проценту проектов в мире нужна громкая связь от модуля и все поймете.
Да чуть ли не половине. Вам видней статистика. Неужели "мониторинг" -- 99.9%? По-моему сигнализации где-то половина. И если откинуть самые примитивные варианты, то практически всегда есть голосовой канал.
В остальном да, от бедности. модуль за $20 и за $50 -- две большие разницы. И в софте модуля, очевидно, тоже.