Цитата(Atridies @ May 24 2012, 13:08)

Наверное - это самое верное решение.
Ловить пыль оптикой - по-моему глупое занятие. Можно будет различить только если забить слоем спрессованной пыли.
Ловить пыль оптикой мне кажется вполне разумным занятием, т.к. заводские датчики пыли есть именно оптические:
http://www.sparkfun.com/products/9689Именно поэтому я, будучи дилетантом в электронике, сразу как вариант предложил именно оптопару. Но именно - как вариант. Т.ч. рассматриваются и другие варианты. Какие - понятия не имею :-)
А вообще, парни, задача соблюсти формальные условия, которые выставляют госзаказчики при покупке партий компьютеров. Эти условия таковы:
В состав корпуса должен входить информационный датчик проведения технического обслуживания (датчик запылённости персонального компьютера).
Назначение датчика: Предназначен для информирования о необходимости своевременного технического обслуживания, обеспечения более длительного срока эксплуатации оборудования и для предотвращения выхода из строя компонент, имеющих в своём составе движущиеся элементы.
Требования:
- устройство должно иметь чувствительность к находящимся на заданной поверхности мелким твёрдым телам органического и минерального происхождения, диаметром не менее 0,3 мкм;
- программное обеспечение датчика должно осуществлять циклический опрос и отображать уровень запылённости по условной шкале;
- программное обеспечение датчика должно иметь возможность формирования и автоматической отправки электронного сообщения системному администратору с уведомлением о сигнале критичной запылённости датчика;
- программное обеспечение датчика должно быть совместимо с операционными системами Windows XP/Vista/7.
Таким образом, сразу отпадают все идеи, не связанные с наличием датчика пыли - замеры температуры и т.д. И тут ничего не поделаешь - условия должны соблюдаться буквально. С другой стороны, это дает большую свободу в методах реализации устройства - надо просто сделать что-то, что хотя бы отдаленно похоже работает ))) Т.е. в принципе если на эту штуковину насыпать килограмм пыли и оно сработает, то уже хорошо ))) Ибо проверить реально качество его работы невозможно, т.к. нет условия сработки при _конкретном количестве_ твердых частиц на заданной поверхности )) Однако! Насчет килограмма пыли я немного утрирую - все равно это должно быть как-то похоже на правду, поэтому было бы очень интересно какой примерно толщины слой пыли в состоянии засечь оптопара, чтобы реально при демонстрации его работы не пришлось трамбовать килограмм пыли )) Сейчас думаем как провести такие исследования, прежде чем реально заказывать разработку этого устройства. Если кто-то сможет помочь в таком исследовании за вознаграждение (естественно, меньшее, чем полная разработка), то готовы обсудить. Моя электронка: vanuhas@mail.ru Всем, уже сделавшим конкретные предложения, обязательно отвечу, как только окончательно утвердим принцип работы. Всем огромное спасибо!!!