Ничего, если я кратко и без цитировани?
Диски ронял сто раз, и со стола, и выше - бьется только коробка)))))) ни один из-за
этого - не испортился.
Про вирусы: ни я ни вы, можем не заметить, как на собственной машине он появился. Антивир стоит конечно, но может пропустить, пока не внесли в базу. На всякого мудреца довольно простоты, как известно.
Но ведь беда в чём: на архив - НАДЕЕШЬСЯ. Что он хранит всё как было. Железно. (А с HDD это может оказаться совсем не так

)
Линукс - ни-ни, холиварить здесь не собираюсь...
О хранении на серверах. Гм-гмм... Вещь конечно неплохая. В определенных случаях.
Только... Как-то не доверяю я носителям, не находящимся в моей физической доступности.
Про ХТ и ключик.
Можете ржать конечно, но я сам лично, нашел в шлейфе MFM-винчестера провод сигнала разрешения записи и вставил тумблер))))
И всё работало! (это времена DOS были, которая подкачку не использовала).
А про танталовые перфокарты - раз уж пошла такая тьянка, то самое надежное, что я держал в руках - перфолента! Помятая, порванная, можно подклеить, пробить дырки заново ручным перфоратором и перекопировать на новую. (Если только вообще начисто не сгорела)))))
ЗЫ:
про
САМОЕ надежное (но лично в руках не держал...) Это шумерские клинописные таблички

Более 5000 лет хранения - и всё еще читаются)))))
Обожженную глину ничего не берет - ни огонь, ни вода... Разбившиеся черепки можно собрать и склеить...
Интересно, что эта система хранения информации позволяла быстрое и легкое копирование: клинописную запись можно оттиснуть на мягкой глине и получить матрицу, которой затем отпечатать множество копий))) вот такая древняя "пресса".
Сообщение отредактировал Меджикивис - May 26 2012, 14:58
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать.
Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))