Если имеется ввиду различные «варианты сборки» на одной печатной плате, то это находится в меню: “Project -> Variants…”. Там Вы кнопкой “Add…” добавляете новый вариант сборки и даёте ему имя. В колонке этого «варианта» отмечаете элементы, которые устанавливаются, отмечаете параметры, которые меняете. Эти изменения Вы увидите на схеме, сборке и перечне при распечатки их в OutputJob с указанием там «варианта сборки». Как отображать эти изменения на схеме и сборке управляется там же: “Project -> Variants…”, кнопка “Drawing style…”.
Можно и удобнее изменения для «варианта» вводить в самой схеме. Для этого надо проект откомпилировать “Project - > Compile PCB Project”, внизу под схемой рядом с закладкой “Editor” появится ещё одна – на неё и переходите, в правом верхнем углу схемного редактора в списке вариантов выбираете свой вариант и получаете вид схемы для этого варианта. Тыкая в элементы, меняете их параметры или убираете из сборки. Рядом со списком вариантов есть кнопка “x” – режим ставить/не ставить элемент.
Имя варианта может участвовать в именах файлов, генерируемых в OutputJob (BOM, например), печататься на схеме (Place -> TextString “=VariantName”), печататься на сборке (Place -> String “.VariantName”), печататься в BOM. Чтобы увидеть реальное имя варианта в схемном редакторе, нужно в настройках Альтиума “DXP -> Preference -> Schematic -> Grifical…” поставить галку “Convert Special String”. Аналогичная установка для PCB находится в другом месте – в самом файле, “Design -> Board Layers” (клавиша “L”), вкладка “View Options”.
Удобная штука, не знаю только как её согласовать с ГОСТом… Если у кого есть опыт использования вариантной сборки и ГОСТ, поделитесь, пожалуйста.
|