реклама на сайте
подробности

> Компенсация фоновой засветки фотодиода
DSIoffe
сообщение Apr 22 2012, 15:57
Сообщение #1

Дима

Из: Санкт-Петербург

Здравствуйте все!
Мне надо освещать некий объект импульсным светом от светодиода и измерять амплитуду отражённого сигнала с последующей оцифровкой. Объект находится в помещении с окнами, поэтому фоновая засветка меняется в зависимости от времени суток, времени года, от света фар проезжающего мимо транспорта и прочих факторов. Частота импульсов порядка единиц килогерц.
Подскажите, пожалуйста, какие существуют способы задавить сигнал от фоновой засветки? Я хочу максимально полно вписать размах импульсов в динамический диапазон АЦП.
Первая идея: в схеме с фотодиодом между входами операционного усилителя поставить конденсатор последовательно с фотодиодом. Если это не будет работать, то почему?
Вторая идея: взять два похожих фотодиода (они бывают парные, как транзисторы?), одним смотреть на объект, а вторым немного в сторону от него, чтобы он измерял только фоновую засветку. Потом сигнал второго фотодиода вычесть из сигнала первого. Для этого придуманы какие-нибудь способы, кроме вычитания выходных напряжений двух ОУ на третьем?
Ещё вопрос: в каком спектральном диапазоне лучше брать светодиоды и фотодиодв для такой задачи? ИК или видимые? И почему?
Темы от Herz я читал, но там описаны очень сложные и точные вещи, мне бы попроще и подешевле.
Заранее признателен.

--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
st232bd
сообщение Jun 7 2012, 05:59
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: г.Минск (РБ)

Из совсем простого дешёвого и сердитого попробуйте нагрузить фотодиод на параллельное RL звено, если форма импульсов не очень критична.
А так, классика, как озвучивавлось выше - выделяете низкочастотную составляющую после входного усилителя (трансимпедансного или любого другого) и пропорционально ей вычитать ток из фотодиода (ссылка от SaShok). Раньше дистанционное управление к телевизорам так делали (во времена КТ315:)), получается медленная обратная связь держит рабочую точку по напряжению при изменениях освещённости, а короткие импульсы проскакивают, как будто её и нет. Вычитание тока из фотодиода производится транзистором можно и биполярным, т. е. чем-то способным пропустить ток засветки и имеющим высокое динамическое сопротивление на частоте сигнала (эту роль выполняет дроссель в первом варианте). Если вычитать ток при помощи резистора - вообще теряется смысл данного процесса, так как все извраты исключительно для того, чтобы сохранить высокое сопротивление резистора (обнаружительная способность пропорциональна корню из его сопротивления), если мы можем позволить себе нагрузить фотодиод на низкоомный резистор (настолько низкоомный, чтобы усилитель не насыщался от фоновой засветки) - тогда просто разделительный конденсатор и усилитель.
Я сейчас планирую макетик делать с аналоговым ключом, замыкающим фотодиод с высокой частотой на землю, резистор вообще выкинуть, полевой транзистор на входе, усиливать пилу, восстанавливать и т. д. Если не передумаю и получится что-нибудь путное - напишу.

Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- DSIoffe   Компенсация фоновой засветки фотодиода   Apr 22 2012, 15:57
- - Самоделкин   Если честно мне не понятно что мешает померять и о...   Apr 22 2012, 17:35
- - Tanya   Цитата(DSIoffe @ Apr 22 2012, 19:57) Втор...   Apr 22 2012, 17:50
- - DSIoffe   Цитата("Самоделкин")Если честно мне не п...   Apr 22 2012, 19:15
|- - Tanya   Цитата(DSIoffe @ Apr 22 2012, 23:15) Надо...   Apr 23 2012, 07:41
- - SaShok   месяц назад боролся с этим, "повторял" р...   Apr 23 2012, 02:09
- - DSIoffe   Цитата("Tanya")Вы знали! Нет, я инту...   Apr 23 2012, 07:47
|- - MaslovVG   Поскольку у топикстартера полезный сигнал перемен...   Apr 23 2012, 09:30
- - Kadzak   Почему только ВЧ-фильтр? Люминесцентные лампы ...   Apr 24 2012, 12:36
- - Rockstein   Еще немного решений, что-то типа чоппера, когда по...   Jul 13 2012, 19:46
- - alexvu   Пульты ДУ от бытовой техники успешно решают данную...   Jul 23 2012, 15:12
- - Le Fou   классикой будет модуляция светового потока и синхр...   Jul 24 2012, 20:25
- - Pavel73   Добрый день, решил не плодить тем и отписаться зде...   Oct 15 2014, 06:57
|- - Tanya   Цитата(Pavel73 @ Oct 15 2014, 10:57) Добр...   Oct 15 2014, 09:40
- - Pavel73   Насколько я знаю, синхронные детекторы не работают...   Oct 16 2014, 05:51

Reply to this topicStart new topic