Цитата(phantom @ Apr 18 2006, 19:24)

Можно ли состряпать некое устройство для получения голограмм в домашних условиях? Вообще-то задача состоит в точном измерении 3D объекта в любой точке. Типа есть бак, его надо как-нить "щелкнуть" потом полученную инфу обработать и получить поверхности в цифровом виде... Мне чего-то все голография в голову лезет... Хочу мыслей! А то у меня кончаюся!!!

Состряпать можно, только есть обязательное условие - наличие лазера (желательно зеленого) с хорошей длиной когерентности и достаточной мощностью. Под достаточной мощностью подразумевается следующее - для небольших (10 - 20 см) объектов с хорошо отражающей поверхностью (металл, стекло) будет достаточно 100 мВт, для более крупных предметов мощность нужно увеличивать, либо брать импульсный лазер.
Если лазер есть, то берется расширитель пучка (объектив) и высокоразрешающие фотопластинки - и вперед! Фотопластинки выпускает, например. ОАО "Компания Славич", г. Ярославль www.slavich.ru. Проще всего реализовать метод записи по схеме Денисюка (подробнее о методе ищется в сети).
Ежели есть желание почитать подробнее - то рекомендую книжку - Кольер, Бернхарт, Лин "Оптическая голография"