Цитата(Proffessor @ Jun 26 2012, 16:14)

Ну, тогда фазирование аналогично антенным решеткам КВ-диапазона. .
Спасибо за ответ.
Если взять количество элементов равным 10. При использовании одного источника сигнала, то схема получается следующей: ИСТОЧНИК СИГНАЛА -> ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ -> (10 штук - МБ или КЛЗ или КФВ) -> БЛОК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ. А в приемном тракте: БЛОК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ -> (те же самые 10 штук МБ, КЛЗ или КФВ) -> СУММАТОР -> АЦП (единственный)
Второй вариант: 10 ЦИФРОВЫХ СИНТЕЗАТОРОВ типа DDS (в них же и происходит сдвиг фаз) -> БЛОК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ. А в приемном тракте: БЛОК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ -> опять же (10 штук МБ, КЛЗ или КФВ) ->СУММАТОР -> АЦП (единственный).
Если же ставить в приемном тракте цифровой фазовращатель, то перед ним стоит поставить, 10 АЦП (либо какую-то сложную схему с мультиплексором и одним очень быстрым АЦП, при этом непонятно насколько быстро она будет работать), если я правильно понимаю.
Что Вы имеете ввиду под "системным уровнем"? Формирование диаграммы направленности?
Цитата(jks @ Jun 27 2012, 16:35)

Все зависит от того какую схему фазированной решетки Вы планируете реализовать.
.
Спасибо за ответ. В варианте параллельно-последовательной схемы: N - генераторов, 1 приемник с мультиплексором (1:N), N - число элементов; если, например, будет 32 излучателя, то процесс приема и преобразования сигнала будет очень сложным, работа мультиплексора и далее одного или 32 фазовращателей будет очень долгой...Или я не прав?
Может быть еще один вариант параллельно-последовательной схемы: при одном генераторе и делителе частоты, а в приемном тракте организовать параллельный прием сигнала. Разве этот вариант не лучше?
Не злоупотребляйте излишне длинными цитатами
Сообщение отредактировал Microwatt - Jul 3 2012, 11:04
Причина редактирования: Избыточное цитирование