реклама на сайте
подробности

> Как изменяется фаза в микрополосковых фильтрах и на изгибах полосков?, Как считать длину волны на всяких изгибах...
tmtlib
сообщение Jul 7 2012, 07:19
Сообщение #1

Местный

Здравствуйте! Прошу по возможности дать ответ на какой-нибудь из моих вопросов. Знаю, что вопросов много и давать на них ответы было бы муторно, так что буду рад и наводящим на ответ кратким сведениям. Заранее благодарен!

Вопрос №1
Для прямолинейного полоска всё просто: берём длину волны в диэлектрике и считаем сколько длин волн уклавдывается в длину полоска. А как посчитать сдвиг фазы в такой вот конструкции:
Прикрепленное изображение
( взято отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Microstr...pass-filter.jpg )
Это узкополосный фильтр (bandpass), как я понял построенный из полуволновых полосков с четвертьволновым перекрытием по длине. Пытаюсь понять как поменяется фаза между входом и выходом, догадываюсь что она зависит не только от длины по оси X, но и от конфигурации фильтра по оси Y, как называется это явление и как его считают?
Предполагаю, что в идеале можно провернуть это дело в приборе под названием Microwave Network Analyzer, либо в симуляторе микрополосковых конструкций. Интересует книжный формульный вариант.

Вопрос №2
На основе чего можно сделать оценку изменения фазы на всяческих изгибах, например:
Здесь скос со скруглением, можно ли оценить сдвиг фаз просто взяв длину вдоль красной линии от нижней точки до правой точки, или есть способ получше? Видел изгибы разной формы, например скос без скругления. Как я понял, скос предотвращает отражение волны в обратную сторону, что пагубно бы сказалось на прохождении сигнала.

Вопрос №3
Если я при ремонте ВЧ схемы произвёл замену полярного транзистора на аналог с более низким напряжением питания и другими характеристиками. "На глаз" всё вроде работает, но есть подозрения что при некоторых внешних факторах (другая температура, и т.д.) всё перестанет работать, поэтому хочется сделать более цивилизованно:
1. так как питание полевого транзистора на замену ниже, ставлю маленький линейный стабилизатор с тремя выводами. Стоит ли так делать? Разница примерно 2 вольта. Работает и с превышением и вроде на ощупь не греется.
2. ещё не пробовал: по идее можно пересчитать резисторы, задающие режим работы и отрицательное смещение на затвор. Есть ли смысл это делать? Особенно если в п.1 заменил питание на другое.
3. под транзистор часто бывают всякие "tuning stub"-ы, как я понял это относится к согласованию.
Стоит ли углубляться в принцип работы этого тюнинг-стаба, может укорачивать их подрезая? Может спросил бред, но укого опыта побольше думаю сразу поймут стоит ли возиться или нет.

Ну и ещё "бонусный" biggrin.gif вопрос:
Много слышал, читал про использование микросхем prescaler, frequency divider, позволяющие измерить частоту ВЧ сигнала с помощью недорогостоящих частотометров. И даже недорогих частотометров, построенных на микросхемах-счётчиках (несколько 4 или 8-битных счтётчиков с "передачей" старшего бита). Принцип мне понятен: делается платка с prescaler-ом, которой на вход подаётся исследуемый сигнал F, поделенный в N раз подаётся на вход частотометра, который способен измерять частоты <=F/N. Смотрим на табло и, умножая показания на N, получаем искомое значение с некоторой точностью. Либо микроконтроллер общается с быстродействующим счётчиком, который считает нечто вроде пересечения входной синусоиды с нулём 0v.

Так вот меня интересует, что если взять недорогой Б/У спектроанализатор на низкие частоты, можно ли таким образом посмотреть спектр сигнала? Просто я не совсем понимаю как работает микросхема-делитель, она делит самый мощный сигнал или как?

Спасибо за внимание!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
tmtlib
сообщение Jul 9 2012, 12:08
Сообщение #2

Местный

Вот нарисовал в Sonnet 4 изгиба + полосковый фильтр:
по этой картинке вообще реально оценить "набегание" фазы? Как я понял между двумя тёмно-синими участками проходит 360 градусов.
Нельзя ли это как-то поудобнее посмотреть?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic