Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 16:28)

Я немного повозился с паяльником и вроде бы даже улучшил топологию - перенес эммитер транзистора, управяющего реле, прямо на разьем питания. Дома работает лучше, но для проверки надо ехать в сад и там испытывать.
Не имея перед глазами принципиальной схемы и не видя, как она реализована в "железе", не зная топологию печатной платы -- сложно что-либо конкретное посоветовать.
Цитата
RST я подтягиваю к VCC 10К - программатору не мешает. Конденсатор есть только 0.47 микрофарады (я не профи, что нашел то и использую). Так что приходится отключать его когда программирую. Поэтому я полагаю что проблема не в ножке ресет, а в питании.
Да, емкость конденсатора несколько великовата, при программировании лучше его отключать. Помеха, приводящая к перезагрузке проца, может приходить не только по цепи сброса.
Цитата
1. Я вижу часто ферритовые кольца надевают на провода. Они действительно помогают? Думал - может быть мне есть смысл на все внешние провода одеть?
2. Какие преобразователи лучше использовать чтобы получить 3.3 вольта? Я установил LM317 только потому что нашел его в ящике. Раз питание стало критично - может быть купить то что все используют? Например, Ваши контроллеры как получают питание?
Да, они реально помогают, но помеха помехе рознь! В одних случаях лучше использовать ферритовые кольца или дроссели, в других случаях лучше будут "работать" не кольца, а так называемые биды (bead) -- ферритовые бусинки. Панацеи нет, нужно знать электромагнитную обстановку и применять соответствующую защиту от помех.
Цитата
Я хотел уточнить - RC цепочка - конденсатор со стороны контроллера, или внешнего мира?
В первом случае (МК - затвор транзистора) я использовал цепочку, где конденсатор подключался к лапкам транзистора. Во втором -- конденсатор подключался к лапкам МК. У делителя был свой конденсатор -- 1000 пФ, и он не работал! Он не гасил внешнюю помеху. Со своими импульсами он справлялся на отлично, затягивал фронты. А вот для внешней помехи он находился по ту сторону длинной линии, поэтому, как конденсатор, он не работал. Поэтому пришлось в схему добавлять еще один конденсатор, котрый сидел почти на самых лапках МК.
Цитата
По моему мироощущению 470 пФ можно и напрямую на ножку посадить без опаски.
На лапки МК можно без опаски садить и бОльшие емкости. Можно даже замыкать лапки на землю и на питание. -- Проц не сгорит! Единственное к чему это приводит -- это повышенное энергопотребление и "ударные" толчки потребляемого тока в цепях питания.