|
Помехоустойчивость контроллера с MSP430 |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 15 2012, 11:26
|

Знающий

Из: Березовский

|
Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 16:28)  Я немного повозился с паяльником и вроде бы даже улучшил топологию - перенес эммитер транзистора, управяющего реле, прямо на разьем питания. Дома работает лучше, но для проверки надо ехать в сад и там испытывать. Не имея перед глазами принципиальной схемы и не видя, как она реализована в "железе", не зная топологию печатной платы -- сложно что-либо конкретное посоветовать. Цитата RST я подтягиваю к VCC 10К - программатору не мешает. Конденсатор есть только 0.47 микрофарады (я не профи, что нашел то и использую). Так что приходится отключать его когда программирую. Поэтому я полагаю что проблема не в ножке ресет, а в питании. Да, емкость конденсатора несколько великовата, при программировании лучше его отключать. Помеха, приводящая к перезагрузке проца, может приходить не только по цепи сброса. Цитата 1. Я вижу часто ферритовые кольца надевают на провода. Они действительно помогают? Думал - может быть мне есть смысл на все внешние провода одеть? 2. Какие преобразователи лучше использовать чтобы получить 3.3 вольта? Я установил LM317 только потому что нашел его в ящике. Раз питание стало критично - может быть купить то что все используют? Например, Ваши контроллеры как получают питание? Да, они реально помогают, но помеха помехе рознь! В одних случаях лучше использовать ферритовые кольца или дроссели, в других случаях лучше будут "работать" не кольца, а так называемые биды (bead) -- ферритовые бусинки. Панацеи нет, нужно знать электромагнитную обстановку и применять соответствующую защиту от помех. Цитата Я хотел уточнить - RC цепочка - конденсатор со стороны контроллера, или внешнего мира? В первом случае (МК - затвор транзистора) я использовал цепочку, где конденсатор подключался к лапкам транзистора. Во втором -- конденсатор подключался к лапкам МК. У делителя был свой конденсатор -- 1000 пФ, и он не работал! Он не гасил внешнюю помеху. Со своими импульсами он справлялся на отлично, затягивал фронты. А вот для внешней помехи он находился по ту сторону длинной линии, поэтому, как конденсатор, он не работал. Поэтому пришлось в схему добавлять еще один конденсатор, котрый сидел почти на самых лапках МК. Цитата По моему мироощущению 470 пФ можно и напрямую на ножку посадить без опаски. На лапки МК можно без опаски садить и бОльшие емкости. Можно даже замыкать лапки на землю и на питание. -- Проц не сгорит! Единственное к чему это приводит -- это повышенное энергопотребление и "ударные" толчки потребляемого тока в цепях питания.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
Jul 15 2012, 14:18
|
Местный

|
Цитата(zhevak @ Jul 15 2012, 14:26)  Не имея перед глазами принципиальной схемы и не видя, как она реализована в "железе", не зная топологию печатной платы -- сложно что-либо конкретное посоветовать. Да, я тут не местный  Я не профи, а в порядке хобби собрал контроллер. Печатки нету. Просто на монтажной плате спаял. Идея простая - в черном баке вода нагревается на солнце, а мы ее откачиваем потихоньку в сторону. Поскольку сам не работаю в этой отрасли, собираю из подручного материала. Современную элементную базу не знаю (да и древнюю не знал, работал после института несколько лет давным давно) Мне помогли Ваши советы - и по существу, и "эффект исповеди" сработал. В полевых условиях еще не испытывал, но сегодня весь день он включает-выключает мощный вентилятор. Раньше это сбрасывало процессор с третьей-четвертой попытки. А сегодня все-еще жужжит. Вы аккуратно обошли мой вопрос - как Вы VCC получаете. Мой преобразователь мне совсем не нравится - он греется ужасно, не смотря на то что нагрузка мизерная. Преобразователей в интернетах есть много, но интересно узнать что на практике используют. Если такие вопросы здесь не уместны - скажите. Я всего второй день на Форуме... Может быть здесь есть отдельный раздел, где именно схемные решения обсуждают? Спасибо, Игорь.
|
|
|
|
|
Jul 15 2012, 16:25
|

Знающий

Из: Березовский

|
Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 20:18)  Вы аккуратно обошли мой вопрос - как Вы VCC получаете. Мой преобразователь мне совсем не нравится - он греется ужасно, не смотря на то что нагрузка мизерная. Преобразователей в интернетах есть много, но интересно узнать что на практике используют. Если такие вопросы здесь не уместны - скажите. Я не "обошел" ваш вопрос, а просто он как-то я его потерял за множеством других. Извините. В своих схемах я использую стабилизатор TPS71533. Но, как я понял из Ваших доводов, Вам он не подойдет. Мои схемы потребляют десятые доли миллиампера, поэтому потеря мощности на линейном стабилизаторе незначительная. В этом плане Ваш 317-ый стабилизатор ни чем не отличается от моего 71533 -- оба будут рассеивать одинаковую мощность, которая определяется весьма незатейливо: P = U * I здесь P -- это мощность, выделяемая на стабилизаторе в виде тепла, U -- разность напряжения до и после стабилизатора (иначе говоря, падение напряжения на стабилизаторе или разность потенциалов), I -- это ток, который потребляет Ваша схема. Я так понимаю, что схема потребляет достаточно большой ток, иначе бы стабилизатор не грелся. Но, поскольку, процессоры MSP430 обычно потребляет не более нескольких миллиампер (от практическим нуля до 5-10 мА), то я думаю, что Вы где-то не правильно построили свою схему. Скорее всего Вам следовало застабилизировать напряжение для МК и еще для каких-нибудь малопотребляющих элементов (типа кнопок, датчиков, светодиодов), а мощные потребители (типа реле, двигатели) вынести на свое отдельное питание, которое может быть и не стабилизированным. Вот как-то так Я ведь не вижу Вашей схемы, а угадывать я не очень умею. В первом сообщении Вы что-то говорили про конденсаторы в 1000 и 0.47 мкФ. Я подозреваю, что тут у Вас тоже не все в порядке. Ну, во вперых, Вы не сказали, где установлен конденсатор на 1000 мкФ. Если после стабилизатора, то это неправильно. Если "до", то нормально. На выходе стабилизаторов нужно устанавливать электролитические конденсаторы в пределах 10-47 мкФ, не более. Далее, обычно на входе и на выходе стабилизаторов устанавливают керамические конденсаторы по 0.1 мкФ, а так же устанавливают такие же конденсаторы в непосредственной близости к ножкам питания и общей у МК. Это прописные истины. Вы меня ставите в весьма затруднительное положение: я должен Вас либо послать гуглить (что будет грубо с моей стороны), либо начать объяснять элементарные вещи здесь (что будет весьма одиозно смотреться). Профиль форума "для профессионалов", а не для новичков. Для новичков существует соответствующий раздел. Для новичков существуют другие форумы, например, http://kazus.ru/forums/forumdisplay.php?f=6 . Замените слова "микроконтроллер" и "инженер" на слова "зубы" и "дантист" и Вы поймете, что за пару дней Вы по любому не сможете нормально лечить людей. Увы, современные технологии хоть и имеют низкий порог вхождения (слава всяким Ардуинам!), но для работы на профессиональном уровне потребуется много практики и времени. На этом форуме уместны любые вопросы и любые высказывания. Другие дело, что Вас могут направить в нужном направлении (в хорошем смысле). Единственное что не допускается -- это неуважительное отношение к собеседнику. Но это правило повсеместное. И еще, чтобы Вам смогли оказать квалифицированную помощь, не зажимайте информацию. Вы на приеме у доктора, что-то скрывать от него -- только себе вредить. Конкретно по вашему вопросу -- нужна принципиальная схема, нужны фотографии, как Ваша конструкция выглядит. Без этих данных можно долго гадать на кофейной гуще, что Вы там "натворили". Ни я, ни кто-то другой -- мы ж ведь не знаем Вашей квалификации, и никак не предполагаем, что Вы знаете, а что нет.
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
igorle Помехоустойчивость контроллера с MSP430 Jul 15 2012, 06:45 zhevak Всё нормально! Так оно и должно быть.
MSP430 ... Jul 15 2012, 08:51    igorle Цитата(zhevak @ Jul 15 2012, 19:25) В сво... Jul 15 2012, 20:25 Ruslan1 Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 09:45) Смаке... Jul 15 2012, 20:29 igorle Цитата(Ruslan1 @ Jul 15 2012, 23:29) ...
... Jul 15 2012, 21:00 zhevak Цитата(Ruslan1 @ Jul 16 2012, 02:29) Схем... Jul 16 2012, 05:23  Plain Цитата(zhevak @ Jul 16 2012, 08:23) попро... Jul 16 2012, 07:02   zhevak Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 13:02) Вот эт... Jul 16 2012, 11:51 Plain Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 09:45) На пи... Jul 16 2012, 03:16 Ariel Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 07:16) Ещё ош... Jul 16 2012, 14:52 hash20 Я использую IRU1010-33 или LM1117-3.3 (на корпусе ... Jul 16 2012, 09:05 Dog Pawlowa Вот полезная статья
http://eewiki.ru/wiki/Помехоу... Jul 16 2012, 10:15 Plain Вкратце — особенности конструкции, отказоустойчиво... Jul 16 2012, 14:40 zhevak Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 20:40) Вкратц... Jul 16 2012, 17:30 igorle Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 06:16) Вот в ... Jul 16 2012, 18:31 zhevak Цитата(igorle @ Jul 17 2012, 00:31) Я пол... Jul 17 2012, 09:33  Ariel To igorle: для вашего случая правильный выбор конд... Jul 17 2012, 10:35 tAmega Не надо писать красным, это все равно что крик, а ... Jul 16 2012, 19:41 igorle Про красный - пардон. Я просто хотел выделить. Тем... Jul 16 2012, 19:52 tAmega Конденсатор 0.01uF подавит более высокочастотную п... Jul 16 2012, 20:27 igorle Спасибо огромное!!!
Вы развеяли мое да... Jul 16 2012, 20:35 igorle 2 Ariel зрите в корень - это именно то, что и реш... Jul 17 2012, 11:39