реклама на сайте
подробности

> Помехоустойчивость контроллера с MSP430
igorle
сообщение Jul 15 2012, 06:45
Сообщение #1

Местный

Электронику учил, но практически никогда ничего не проектрировал.
Узнал о существовании MSP430 недавно и загорелось сделать что-то для дома.
Смакетировал небольшое устройство - подключил терморезистор, 7сегментный индикатор и реле.
Питание беру 12 вольт (для реле) и преобразую его в 3.3 используя LM317.
На питании поставил электролитический конденсатор 1000 микрофарад и керамический 0.47.

Реле управляется транзистором и шунтироется диодом чтобы не было помех при отключении.

Все было отлично, но обнаружил что при отключении нагрузки (маломощный двигатель переменного тока) помеха приводит к перезагрузке контроллера.
По большому счету если просто включать/выключать рядом с контроллером двигатель или экономичную лампу - можно получить перезагрузку.

Понятно что это проблема в моей конструкции. Питание развел толстым проводом. Конденсаторы поставил рядом с контроллером. Но что-то банальное я упускаю.
Я подозреваю что это "детская болезнь" начинающих. Но на форуме на этот счет ничего не нашел пока.

Кто-то может что-то посоветовать или указать тему где эта проблема обсуждалась?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ruslan1
сообщение Jul 15 2012, 20:29
Сообщение #2

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 09:45) *
Смакетировал небольшое устройство - подключил терморезистор, 7сегментный индикатор и реле.

Схему приведите, тогда конкретика появится. Полную схему, с блоком питания вместе и с реально впаянными номиналами.
Очень замечательно еще осциллограммы на питании посмотреть, но это уже следующая стадия. Процесс должен быть примерно такой:
1. Обсуждение схемы
2. Исследование поведения изделия для определения критических ситуаций во время эксплуатации
3. осциллографирование моментов, определенных в (2)
далее - по обстоятельствам (например, обсуждение топологии платы).

Нельзя переходить к (2), не сделав (1). Ну и совершенно неприемлем "метод тыка", с изменением чего-то, не понятно для чего и почему. Может получится прибор, успешно работающий только при некоторых конкретных фазах Луны.

помехозащищенность MSP430 не хуже чем у всех прочих микроконтроллеров, тип выбранного MCU точно не при чем в Вашем случае.

P.S. Вы правильно выбрали раздел форума, он для начинающих. не стесняйтесь, спрашивайте. sm.gif

+Quote Post
zhevak
сообщение Jul 16 2012, 05:23
Сообщение #3

Знающий

Из: Березовский

Цитата(Ruslan1 @ Jul 16 2012, 02:29) *
Схему приведите, тогда конкретика появится. Полную схему, с блоком питания вместе и с реально впаянными номиналами.

Поддерживаю. Нужна схема. Можете нарисовать от-руки и сфотографировать. Не важно как она оформлена, важно чтобы было хоть что-нибудь с чем можно работать и давать конкретные рекомендации.

Цитата
помехозащищенность MSP430 не хуже чем у всех прочих микроконтроллеров, тип выбранного MCU точно не при чем в Вашем случае.

Это спорный вопрос. Если есть необходимость, можно обсудить в другом месте.

Цитата
P.S. Вы правильно выбрали раздел форума, он для начинающих. не стесняйтесь, спрашивайте. sm.gif

Ой! Это моя оплошность -- я не посмотрел на название подраздела и сразу начал отвечать на вопросы. Приношу свои извинения за то, что ввел в заблуждение.

Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 09:16) *
Вот в этом и проблема — первый вообще не нужен, а последнего на фото не видно вообще, тогда как он по всем бумагам должен находиться в непосредственной близости к ногам питания МК, а с учётом того, что у выбранного корпуса эти ноги и так самые длинные, то непосредственно припаян к ним.

Я думал, что топикстартер использует свой блок питания (трансформатор, диодный мостик, электролит), тогда -- да, такой ёмкий конденсатор нужен. Но, судя по фото, автор применяет внешний БП. Возможно этот БП уже имеет стабилизатор на 12 В. И во всяком случае во внешнем БП всегда имеются конденсаторы, достаточной емкости. В этом случае надобность в электролитическом конденсаторе на входе схемы отпадает. Можно, конечно, для успокоения души установить конденсатор емкостью 20-100 мкФ, но 1000 мкФ -- это явный перебор.

Цитата
Ещё ошибка — общий провод должен идти не шиной, а звездой, с центром в одноимённой ноге МК.

Да-да! Просмотрите питающие цепи. Силовые токи (реле, светодиоды) не должны протекать по тем же проводам, на которых "сидит" МК. Сведите их в одну точку рядом со стабилизатором. Тогда, например, импульсная помеха от выключающегося реле и пробегающая по общему проводу пойдет по своему проводу и никак не заденет МК. В противном случае на общей ножке МК может возникнуть хороший-такой импульс, который может привести к перезапуску МК. Вспомните, что даже провод вфтянутый в линию имеет распределенную индуктивность. Вот на этом-то индуктивном элементе выделяются короткие импульсные "пички" напряжения.

Цитата
Если нацелились на импульсный стабилизатор, то эти же самые требования Вам надо научиться соблюдать уже в степени, т.е. монтажить проводами длиной несколько мм, а не см.

В целом так. Бороться с помехами на плате будет сложнее, если в схеме используется импульсный стабилизатор. Здесь тоже нужен грамотный подход. К тому же сами стабилизаторы бываю разные. Я как-то видел у TI стабилизатор, который работает на частоте аж 8 МГц!

Топикстартеру:

1. попробуйте поиграться с широко распространенным стабилизатором 34063 (например, MC34063. Но их выпускают несколько фирм, поэтому буквы могут быть разными). Этот стабилизатор достаточно простой и легко запускается, легко осваивается.

2. Почему не имеет смысла устанавливать конденсатор большой емкости на выходе линейного стабилизатора?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать другой -- для чего мы вообще устанавливаем его туда. Конденсатор на выходе стабилизатора нужен не столько для подавления оставшихся пульсаций на выходе стабилизатора, сколько для других целей.

Это раньше было такое, когда стабилизаторы имели "петлевой" коэффициент усиления не очень большой и обладали не высоким быстродействием. Тогда получалось, что стабилизаторы не могли обеспечить заданный уровень пульсаций. Кроме того, конденсатор нужен был для обеспечения правильной фазовой характеристики усиления по петле обратной связи. Иначе стабилизатор мог превратиться в мощный генератор.

Современные стабилизаторы имеют несравнимо большой внутренний коэффициент усиления и высоко быстродействие. Поэтому требования к емкости конденсатора на выходе снизились. Конденсатор нужен только для правильного запуска стабилизатора и частично как быстродействующий накопитель энергии при коротких пиковых нагрузках (т.е. обеспечивать броски тока при переключениях в схеме).

Если на выходе стабилизатора устанавливать конденсатор большой емкости (1000 мкФ), то можно упереться в проблему ненадежного запуска МК. Конденсатор большой емкости не позволит питающему напряжению быстро подняться до заданного значения (+3.3В). Фронт питающего напряжения буде затянут, и схема сброса МК может вообще отработать не правильно. Если у МК до кучи не включена схема сброса при "просаживании" питания (BOD), то такой МК надежно запускать будет проблематично. Питание на МК нужно подавать не плавно, а скачком. Отсюда и рекомендации не устанавливать конденсаторы большой емкости на выходе стабилизатора. Повышенная емкость все равно не работает по своему назначению (стабилизаторы-то -- сами по себе хорошие. Не древние!), а реально приводит к возникновению других проблем.

Про керамику (0.1 мкФ) я говорить не буду. Похоже топикстартер в курсе для чего она нужна.

--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- igorle   Помехоустойчивость контроллера с MSP430   Jul 15 2012, 06:45
- - zhevak   Всё нормально! Так оно и должно быть. MSP430 ...   Jul 15 2012, 08:51
- - igorle   2 zhevak Спасибо. Я немного повозился с паяльником...   Jul 15 2012, 10:28
|- - zhevak   Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 16:28) Я нем...   Jul 15 2012, 11:26
|- - igorle   Цитата(zhevak @ Jul 15 2012, 14:26) Не им...   Jul 15 2012, 14:18
|- - zhevak   Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 20:18) Вы ак...   Jul 15 2012, 16:25
|- - igorle   Цитата(zhevak @ Jul 15 2012, 19:25) В сво...   Jul 15 2012, 20:25
|- - igorle   Цитата(Ruslan1 @ Jul 15 2012, 23:29) ... ...   Jul 15 2012, 21:00
|- - Plain   Цитата(zhevak @ Jul 16 2012, 08:23) попро...   Jul 16 2012, 07:02
|- - zhevak   Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 13:02) Вот эт...   Jul 16 2012, 11:51
- - Plain   Цитата(igorle @ Jul 15 2012, 09:45) На пи...   Jul 16 2012, 03:16
|- - Ariel   Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 07:16) Ещё ош...   Jul 16 2012, 14:52
- - hash20   Я использую IRU1010-33 или LM1117-3.3 (на корпусе ...   Jul 16 2012, 09:05
- - Dog Pawlowa   Вот полезная статья http://eewiki.ru/wiki/Помехоу...   Jul 16 2012, 10:15
- - Plain   Вкратце — особенности конструкции, отказоустойчиво...   Jul 16 2012, 14:40
|- - zhevak   Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 20:40) Вкратц...   Jul 16 2012, 17:30
- - igorle   Цитата(Plain @ Jul 16 2012, 06:16) Вот в ...   Jul 16 2012, 18:31
|- - zhevak   Цитата(igorle @ Jul 17 2012, 00:31) Я пол...   Jul 17 2012, 09:33
|- - Ariel   To igorle: для вашего случая правильный выбор конд...   Jul 17 2012, 10:35
- - tAmega   Не надо писать красным, это все равно что крик, а ...   Jul 16 2012, 19:41
- - igorle   Про красный - пардон. Я просто хотел выделить. Тем...   Jul 16 2012, 19:52
- - tAmega   Конденсатор 0.01uF подавит более высокочастотную п...   Jul 16 2012, 20:27
|- - igorle   Спасибо огромное!!! Вы развеяли мое да...   Jul 16 2012, 20:35
- - igorle   2 Ariel зрите в корень - это именно то, что и реш...   Jul 17 2012, 11:39

Reply to this topicStart new topic