Цитата(igorle @ Jul 17 2012, 00:31)

Я полагал что нет такой помехи, которую бы 10 мкФ отфильтрует лучше чем 1000 мкФ (при условии что оба конденсатора одинакового типа) Я прав?
Увы. Помеха помехе -- рознь. Да и конденсаторы не возможно сделать абсолютно одинаковые по всем параметрам, но разные емкости.
Цитата
Аналогично про керамику - я полагал что нет такой помехи которую 10 нФ отфильтрует лучше чем 0.1 мкФ, если оба конденсатора керамические.
В цепях питания особо быстрых процессоров эти конденсаторы даже специально устанавливают -- и тот, и другой. Потому что один эффективен в одном частотном диапазоне, другом -- в другом. Для MSP430 можно обойтись только конденсаторами по 0.1 мкФ.
Цитата
В массе статей говорится в каком диапазоне работют конденсаторы каждого типа. Но я нигде не встречал упоминаний о зависимости рабочего диапазона от емкости. Поэтому я считал что теоретически идеальным решением будет 1 Фарада электрот + 1 Фарада керамика (я говорю о стабилизации напряжения, опуская переходный процесс при включениии...)
Вы сказали ключевое слово -- "теоретически" и тем самым ответили на свой вопрос. Физические конденсаторы не так идеальны, как "теоретические".
Цитата
По поводу моих планов. Я двадцать с лишним лет не занимался электроникой. Да и тогда не долго и не серьезно. Несколько месяцев назад друг показал мне MSP430 и другие подобные контроллеры. Я поражен тем что вижу. Сегодня есть микросхемы, которые заменяют огромные блоки электронники, что мы ваяли тогда.
Я могу в одиночку спроектировать печатку и за десять долларов сделать десять образцов.... Тогда для этого нужен был штат специалистов и доступ к производству.
Я просто наслаждаюсь этими возможностями и пытаюсь автоматизировать все что вижу у себя дома

Неплохое хобби?
Пока я для удовольствия сделал LED экран (из четырех матриц 5х7) с бегущей строкой, и теперь вот упражняюсь с насосом и горячей водой.
И это очень замечательно! По-больше бы таких одержимых какой-то идеей людей!
Хочу еще прояснить вот какой момент. 20 лет назад, когда радиолюбители увлекались не микроконтроллерами, а усилителями и когда стабилизаторы приходилось собирать из транзисторов, а не покупать в виде микросхемы был актуален вопрос подавления пульсаций питающего напрядения. Вспомните, как мы боролись со 100-герцовкой в усилителях мощности? -- Радикальный способ: натолкать в УМ побольше электролитов. И оно работало.
Но мир изменился. Мир стал не аналоговым, а цифровым. Теперь незначительные низкочастотные пульсации питающего напряжения в цепях микроконтроллеров никого не смущают. Даже если они туда по какой-то причине прорвутся, цифровая техника будет продолжать работать. Это не усилители, где фон в динамиках считался чем-то сродни браку.
Основная проблема цифровых схем -- это очень короткие и очень мощные броски потребляемого тока при переключениях. Относительно низкочастотные стабилизаторы (типа 7805, которые способны работать до частот в сотню кГц) не успевают за бросками потребляемого тока микроконтроллеров (которые работают на единицах-десятках МГц). Поэтому, удобнее краткосрочные броски потребляемого тока обеспечивать за счет конденсаторов, в том числе и керамических.
Интегральные стабилизаторы (78хх, 1117, 29хх и другие) прекрасно справляются в подавлением пульсаций, которые приходят к ним на вход (с диодного моста), поэтому на выходе этих стабилизаторов мы практически никогда не увидим 100-герцовки. Даже если вообще не установим на выходе конденсаторов. Другое дело, что какая-то минимальная емкость (в районе 10 мкФ) нужна для запуска самого стабилизатора. Увеличение емкости на выходе стабилизатора не приведет к уменьшению "прорвавшихся" через стабилизатор пульсаций, но затянет фронт нарастания питающего напряжения. Об этом я уже говорил в самом начале темы.
Таким образом получается, что роль электролитического конденсатора, установленного на выходе стабилизатора, оказалась несколько другой, нежли в усилителях.
Емкости 10-100 мкФ на выходе стабилизатора более чем достаточно. Но, как уже не однажды отмечалось, для полного подавления ВЧ-бросков тока требуются керамические конденсаторы.