Цитата(molecul @ Jul 25 2012, 16:17)

Итак, новость такая. Сегодня довелось испытать работу модуля
EB-870 в условиях глушения сигнала GPS профессиональной глушилкой, работающей в диапазонах 900/1575/1800 МГц. Результаты положительные - модуль сохранил валидные координаты, находясь практически рядом с антенной глушилки (около 10 см). Более того, при приближении на 5 см модуль потерял валидные координаты, но при отдалении антенны опять их получил. Это пока единственный модуль GPS, который успешно справился со злонамеренной помехой.
Для информации - использовалась внешняя активная антенна и были загружены эфемериды с сервера TSI.
Эх, товарищ, не видели вы профессиональных глушилок. Хотя что это я…, просто завидую: вам надо немедленно известить об этих результатах Пентагон.
После иракской войны ими была заказана куча НИРов на тему борьбы с глушением GPS. Отчеты про те, что выполнялись университетами (то есть несекретные) легко найти в сети.
Общие результаты неутешительны, новых лекарств борьбы с глушением не предлагается (да и откуда им взяться), все усилия направлены на совершенствование старых: пространственная селекция сигнала (сложные антенны с ”вырезом” в ДН по направлению на помеху), тонкий анализ различий статистических свойств сигнала и помехи, некоторая модификация новых излучаемых сигналов. А главный метод стар как мир: надо увеличивать мощность излучаемых спутниками сигналов. Из уже планов по новым сигналам вытекает, что будут применяться сложные ДН на спутниках, позволяющие фокусировать сигналы в критических точках и оставлять почти без сигнала вражеские территории, либо те, что плохо платят за сигналы.
Но если ваше устройство действительно нечувствительно к профессиональному глушению, то эта новость может существенно изменить планы Пентагона по вводу в строй новых спутников и сигналов.