Во-первых, всем огромное спасибо, что не оставили в беде и обсуждаете - я как раз отлаживал это все по-старинке, но, пока это ни к чему хорошему не привело.
У меня две атмеги 328, обе на 16МГц тактовой. Оптокоплер - быстрый, должен до 100МБит тянуть, то есть такт можно по нему посылать, но я так не делал.
Данные с посылщика я пока группировал по 16байт. Могу меньше, даже в 8байт с байтовым CRC можно вписаться.
Проблемы в том, что
1. посыльщик изредка перезагружается...
2. иногда глючит оптокоплер, наверное его пробивает

3. приемник сильно занят другой работой,
4. время отправки посылки тоже очень важно, то есть важно не договориться о том, что посылаем каждую милисекунду, а, что посылщик шлет обычно два раза в милисекунду, но изредка, может послать когда захочет, и приемник должен принять.
Пока я делал так, получаю на одну ногу прерывание, дальше по другой ноге софтверный SPI c 4МГц тактовой, все можно уложить в 16мкс, но, для приемника даже 16мкс - очень критично, он не может в произвольный момент остановиться и сказать все, я только слушаю.
Цитата(ReAl @ Jul 14 2012, 15:19)

iiv, я правильно понял, что прибито гвоздями только число линий в интерфейсе, а с платой можно и поиграться?
да, у приемника можно хоть все SPI-ные ноги куда-то пристроить. Сильно больше 4-х ног у меня нет, линий - только 2, прибиты гвоздями сквозь толстенную коробку с трансформаторным маслом

Цитата(ReAl @ Jul 14 2012, 15:19)

Тогда можно поставить одновибратор с перезапуском (в простейшем случае состоящий из диода+резистора+конденсатора), который пачку импульсов SCK растянет в длинный SS.
Если правильно выбрать CPOL/CPHA, всё будет хорошо. Для устранения проблемы байтовой сихронизации достаточно будет гарантировать паузу между байтами больше времени выдержки одновибратора. Можно — между пакетами, внутри пакта все байты пойдут одной пачкой, если успевать кормить SPI на передаче, синхронизм врядли успеет куда-то деться, а успеет — на то CRC.
идейно, спасибо, буду пробовать, может получится.