реклама на сайте
подробности

> Синхронное выпрямление в двухключевом прямоходе
Vasily90
сообщение Aug 6 2012, 00:22
Сообщение #1

Есть блок питания для компьютера Inwin IP-AD160-2 ( http://www.in-win.com.tw/products_power_se...mp;series_id=59 ). Параметры:
+12v - 10A
+5v - 6A
+3.3v - 9A
-12v - 0.2A
+5VSB - 1.5A

Этот блок питания сильно греется при нагрузке выше средней. Причем, судя по очень сильному нагреву корпуса, в котором он установлен, протягивание воздуха мелким вентилятором на торце ему помогает слабо, а вентилятор при этом довольно громко шуршит воздухом. Задача - снизить нагрев до минимально возможного.

Фотографии внутренностей: http://photo.stream24.ru/users/mix10/1017292/

Как можно заметить, самая горячая его часть - вторичный выпрямитель - находится в противоположном вентилятору углу платы, так что с учетом компоновки ему и окружающим конденсаторам приходится нелегко.

Используется контроллер CM6903A - http://www.championmicro.com.tw/datasheet/...ice/CM6903A.pdf

Насколько я понимаю, это двухключевой прямоход+APFC. Наиболее эффективной мерой будет установка синхронного выпрямителя, но если для флаев и резонансных полумостов я видел (и имею под рукой) готовые микросхемы типа "просто добавь полевик", то для двухключевых прямоходов такого не встречалось.

Вопросы:
1. Посоветуйте решение, позволяющее с минимальными вносимыми изменениями получить синхронное выпрямление по линиям +5 и +12в Полевиком, выпрямляющим +5, можно было бы управлять от +12, но наибольшая нагрузка в современных компьютерах приходится на +12, и тут я не знаю, что делать. Вопрос с необходимостью выпрямления +3.3 пока открыт, судя по топологии платы это напряжение формируется магнитным усилителем (свой БП пока не разбирал, фотографии не мои).
Я правильно понимаю, что заменив диоды на синхронный выпрямитель с нормальными полевыми транзисторами (с сопротивлением ОК менее 10 мОм), я получу выигрыш в потерях на выпрямителе как минимум в 7 раз (0.7вx10А=7вт. 0.01омx10Ax10A=1вт), и таким образом появится возможность выкинуть радиатор вторичных выпрямителей, улучшив продуваемость конденсаторов?

2. Посоветуйте дополнительные меры по повышению КПД. Будет ли оправдана, например, замена полевиков в преобразователе и APFC на аналоги с более низким Rds(on) (CoolMOS туда видимо не поставить, так как управляется все с помощью GDT?), замена диода в APFC на что-то более эффективное?

P.S. Не инженер, просьба сильно не пинать.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Vasily90
сообщение Aug 6 2012, 13:40
Сообщение #2

Цитата
пробуйте, эксперименты - это наглядно и понятно.

Так я и хочу узнать:

Цитата
Посоветуйте решение, позволяющее с минимальными вносимыми изменениями получить синхронное выпрямление по линиям +5 и +12в

По возможности без моточных элементов.

+Quote Post
SergCh
сообщение Aug 7 2012, 09:36
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(Vasily90 @ Aug 6 2012, 17:40) *
Так я и хочу узнать:

По возможности без моточных элементов.

Есть такая микросхемка, IR1167, позволяет не связываться с лишними моточными.
Попробуйте, может у вас заработает.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic