реклама на сайте
подробности

> Синхронное выпрямление в двухключевом прямоходе
Vasily90
сообщение Aug 6 2012, 00:22
Сообщение #1

Есть блок питания для компьютера Inwin IP-AD160-2 ( http://www.in-win.com.tw/products_power_se...mp;series_id=59 ). Параметры:
+12v - 10A
+5v - 6A
+3.3v - 9A
-12v - 0.2A
+5VSB - 1.5A

Этот блок питания сильно греется при нагрузке выше средней. Причем, судя по очень сильному нагреву корпуса, в котором он установлен, протягивание воздуха мелким вентилятором на торце ему помогает слабо, а вентилятор при этом довольно громко шуршит воздухом. Задача - снизить нагрев до минимально возможного.

Фотографии внутренностей: http://photo.stream24.ru/users/mix10/1017292/

Как можно заметить, самая горячая его часть - вторичный выпрямитель - находится в противоположном вентилятору углу платы, так что с учетом компоновки ему и окружающим конденсаторам приходится нелегко.

Используется контроллер CM6903A - http://www.championmicro.com.tw/datasheet/...ice/CM6903A.pdf

Насколько я понимаю, это двухключевой прямоход+APFC. Наиболее эффективной мерой будет установка синхронного выпрямителя, но если для флаев и резонансных полумостов я видел (и имею под рукой) готовые микросхемы типа "просто добавь полевик", то для двухключевых прямоходов такого не встречалось.

Вопросы:
1. Посоветуйте решение, позволяющее с минимальными вносимыми изменениями получить синхронное выпрямление по линиям +5 и +12в Полевиком, выпрямляющим +5, можно было бы управлять от +12, но наибольшая нагрузка в современных компьютерах приходится на +12, и тут я не знаю, что делать. Вопрос с необходимостью выпрямления +3.3 пока открыт, судя по топологии платы это напряжение формируется магнитным усилителем (свой БП пока не разбирал, фотографии не мои).
Я правильно понимаю, что заменив диоды на синхронный выпрямитель с нормальными полевыми транзисторами (с сопротивлением ОК менее 10 мОм), я получу выигрыш в потерях на выпрямителе как минимум в 7 раз (0.7вx10А=7вт. 0.01омx10Ax10A=1вт), и таким образом появится возможность выкинуть радиатор вторичных выпрямителей, улучшив продуваемость конденсаторов?

2. Посоветуйте дополнительные меры по повышению КПД. Будет ли оправдана, например, замена полевиков в преобразователе и APFC на аналоги с более низким Rds(on) (CoolMOS туда видимо не поставить, так как управляется все с помощью GDT?), замена диода в APFC на что-то более эффективное?

P.S. Не инженер, просьба сильно не пинать.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Vasily90
сообщение Aug 9 2012, 19:47
Сообщение #2

SergCh, спасибо, но это все та же микросхема для флайбэков и резонансных преобразователей. Не уверен, что она подойдет для прямохода.
Зато я нашел схему синхронного выпрямителя в даташите на DPA426 (это одноключевой прямоход, но суть, как я понимаю, та же самая). Схема очень простая, и по сути сводится к замене обоих диодов выпрямителя на полевики с небольшими цепями в затворах. В общем, кому интересно - посмотрите. Но увы, разобрав блок, я нашел там место только под установку трех корпусов TO-220 взамен трех штатных диодных сборок. Поэтому пока ограничился установкой вентилятора удвоенной высоты взамен штатного.

+Quote Post
SergCh
сообщение Aug 10 2012, 05:33
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(Vasily90 @ Aug 9 2012, 23:47) *
SergCh, спасибо, но это все та же микросхема для флайбэков и резонансных преобразователей. Не уверен, что она подойдет для прямохода.
Зато я нашел схему синхронного выпрямителя в даташите на DPA426 (это одноключевой прямоход, но суть, как я понимаю, та же самая). Схема очень простая, и по сути сводится к замене обоих диодов выпрямителя на полевики с небольшими цепями в затворах. В общем, кому интересно - посмотрите. Но увы, разобрав блок, я нашел там место только под установку трех корпусов TO-220 взамен трех штатных диодных сборок. Поэтому пока ограничился установкой вентилятора удвоенной высоты взамен штатного.

Эта микросхема для любой топологии, в совокупности с транзистором она просто заменяет диод. Мне правда с ходу не удалось заставить её нормально работать.
А в даташите на DPA426 приведена схема непосредственного синхронного выпрямления. Несмотря на простоту, она имеет свои недостатки, такие как включение транзистора только на часть такта, необходимость ограничивать напряжение на затворах (с потерей КПД) при широком диапазоне входных напряжений.

Сообщение отредактировал SergCh - Aug 10 2012, 05:34

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic