реклама на сайте
подробности

> Синхронное выпрямление в двухключевом прямоходе
Vasily90
сообщение Aug 6 2012, 00:22
Сообщение #1

Есть блок питания для компьютера Inwin IP-AD160-2 ( http://www.in-win.com.tw/products_power_se...mp;series_id=59 ). Параметры:
+12v - 10A
+5v - 6A
+3.3v - 9A
-12v - 0.2A
+5VSB - 1.5A

Этот блок питания сильно греется при нагрузке выше средней. Причем, судя по очень сильному нагреву корпуса, в котором он установлен, протягивание воздуха мелким вентилятором на торце ему помогает слабо, а вентилятор при этом довольно громко шуршит воздухом. Задача - снизить нагрев до минимально возможного.

Фотографии внутренностей: http://photo.stream24.ru/users/mix10/1017292/

Как можно заметить, самая горячая его часть - вторичный выпрямитель - находится в противоположном вентилятору углу платы, так что с учетом компоновки ему и окружающим конденсаторам приходится нелегко.

Используется контроллер CM6903A - http://www.championmicro.com.tw/datasheet/...ice/CM6903A.pdf

Насколько я понимаю, это двухключевой прямоход+APFC. Наиболее эффективной мерой будет установка синхронного выпрямителя, но если для флаев и резонансных полумостов я видел (и имею под рукой) готовые микросхемы типа "просто добавь полевик", то для двухключевых прямоходов такого не встречалось.

Вопросы:
1. Посоветуйте решение, позволяющее с минимальными вносимыми изменениями получить синхронное выпрямление по линиям +5 и +12в Полевиком, выпрямляющим +5, можно было бы управлять от +12, но наибольшая нагрузка в современных компьютерах приходится на +12, и тут я не знаю, что делать. Вопрос с необходимостью выпрямления +3.3 пока открыт, судя по топологии платы это напряжение формируется магнитным усилителем (свой БП пока не разбирал, фотографии не мои).
Я правильно понимаю, что заменив диоды на синхронный выпрямитель с нормальными полевыми транзисторами (с сопротивлением ОК менее 10 мОм), я получу выигрыш в потерях на выпрямителе как минимум в 7 раз (0.7вx10А=7вт. 0.01омx10Ax10A=1вт), и таким образом появится возможность выкинуть радиатор вторичных выпрямителей, улучшив продуваемость конденсаторов?

2. Посоветуйте дополнительные меры по повышению КПД. Будет ли оправдана, например, замена полевиков в преобразователе и APFC на аналоги с более низким Rds(on) (CoolMOS туда видимо не поставить, так как управляется все с помощью GDT?), замена диода в APFC на что-то более эффективное?

P.S. Не инженер, просьба сильно не пинать.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
bokorez
сообщение Aug 14 2012, 16:02
Сообщение #2

Цитата
Посоветуйте решение, позволяющее с минимальными вносимыми изменениями получить синхронное выпрямление по линиям +5 и +12в
По возможности без моточных элементов.

я как-то делал такое - косой с синхронным выпрямителем 12V 10А.
UC3845, верхний ключ через транс, нижний через IR2184, остальное на рассыпухе.
вместо прямого диода в выпрямителе 2хIRF7494, вместо обратного 4хIRF7495.
без дополнительных моточных не обошлось, т.к. обратный обратный ключ надо закрыть перед тем как откроются ключи на силовой стороне, иначе сквозной ток. не знаю как там модные интегральные драйверы решают эту проблему, но мне кажется что управление непосредственно с контроллера через транс лучше всего.
кроме того прямой ключ управляется с дополнительной обмотки силового транса, мне так было проще.
в итоге получилось не совсем просто, а эффект конечно был, но не такой как я надеялся. замеров не проводил, на глаз раза в два тепловыделения меньше по сравнению с ультрафаст диодами, но всеравно его не мало. проблема во внутреннем диоде обратного ключа, что-нибудь типа IRF540 не пойдет совсем, а в наличии приличных ключей на 100-150 вольт почти не было.
короче примерная схема:
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic