Прошу высокие спорящие стороны учесть несколько домыслов.
___Не все чувствуют одинаково.
Например, обычные "продукты питания" не всем э-э нравятся (например, "чай" Ахмад"", "кофе" Нестле"", "сок" Нико"", "ветчина-из-магазина" и т.д., см. магазин).
Некоторые "уроды" ощущают от них лишь омерзение или рвотный рефлекс и стараются добыть более другие продукты, не столь гадкие на вкус.
Однако, большинство нормальных людей гневно отвергают такие глупости, глумятся над "уродами" и с удовольствием потребляют все, что видят...
___Не все слышат одинаково.
Существование музыкального "абсолютного слуха" (встречается с вероятностью 1/хххх) уже много столетий признано. Даже описаны разные степени "абсолютности". При чем до сих пор с префиксом "феномен". Кроме того, есть понятие "музыкальный слух", тоже разной степени "музыкальности". И, наконец, быть "лишенным музыкального слуха" можно в различной мере.
Почему же нельзя допустить существование людей с обостренным восприятием "звуковых консервов"?
Тем более, что при двойном слепом тестировании это легко подтверждается.
Интересно, что таким слухом (это мое мнение) обладают меньшинство звукорежиссеров, возможно потому, что в учебном заведении их никто не отбирает (-ал) по этому качеству, как совковых начинающих поваров не тестируют на наличие кулинарного вкуса.
К сожалению, когда носитель "неслышащих" ушей обладает темпераментом и интеллектом, достаточными, чтобы на клавиатуре и вслух кричать a'la Jirinovsky: "НеВерюНеможетБытьБейНеверныхСпасайНауку", он зачастую кричит и пишет об этом повсюду, где только может (ixbt).
Теперь о "звучащих проводах", допустим, межблочных (цифровые шнурки - вообще сказка).
Если формулировать задачу строго, то известно лишь, что при смене сигнальных проводов между некоторыми аппаратами как-то изменяется звучание акустических систем, возбуждаемых этими аппаратами.
Обычно это пара бытовых коробок, с индивидуальным питанием от сети.
Полезный сигнал ~1V с заявленым диапазоном порядка 90dB (!) передается посредством несимметричных входа-выхода. Как говориться, самшит. Это дерево такое

При этом по "общему" проводу соединительного шнура идет не только полезный сигнал, но радостно бежит ток между "землями" обеих коробок.
Мне удавалось намерять до 50 мкВ в полосе 1 кГц...
Надо ли удивлятся, что подключение разных кабелей даст разный результат.
Аудиофилы так и говорят: "короткие кабели не звучат"

Поскольку сеть плохо развязана (от шин питания коробок), при смене полярности сетевых вилок в розетке звучание тоже разительно меняется, что приводит к выводам о "необходимости прокладки аудиофильского кабеля до ближайшей подстанции"

)) Это еще одна тема для флейма.
Вот вам одна вполне рациональная причина шаманства с кабелями.
Следующая - прямые наводки. Очень заметно портят звук. Даже если в паузе на слух незаметны.
В студийной технике этой проблемы почти нет, ибо там все передается посредством симметричных связей. Ну не звучат (нормальные) студийные шнурки!
И, наконец, провод разъемы и изоляция. Увы, очень влияют.
Начиная с самого обычного микрофонного эффекта.
Старый трюк для тестирования кабеля. Возмите кусок в несколько метров. Один конец - как обычно подключите ко входу "микрофон", у другого - накоротко все жилы.
Постегайте кабелем стол и послушайте звук.
А "убить звук одним махом" можно, пропустив через "Сов. Г-но N5" (СГ-5).
Я не вижу в перечисленном ничего эзотерического. а вы?
Ясно, что маркетологи стараются "вешать лапшу", а толпа жаждет ВЕРЫ.
Это естественный природный процесс...