реклама на сайте
подробности

 
 
> Посоветуйте ESD генератор
3.14
сообщение Dec 16 2004, 12:06
Сообщение #1


Их либе дих ...
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 2 010
Регистрация: 6-09-04
Из: Russia, Izhevsk
Пользователь №: 609



Нужен генератор для тестов на электростатический разряд.
Те генераторы что в инете находил представляли из себя пистолет на 2кВ.
А хочется чтоб амплитуду пачки можно было ступенчато менять вольт от 200 и до 2-3 кВ, лучше конечно, если еще больше.


--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
lightport
сообщение Dec 16 2004, 17:26
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 77
Регистрация: 6-12-04
Пользователь №: 1 363



to 3.14:

Да, задача очень непростая. Получение постоянного напряжения в несколько Кв просто, для этого достаточно в разрыв между ТВСом и конденсатором 150пф включить высокочастотный диод применяемый для СВЧ печей(Например HVR-1X.3 или анологичный), они высокочастотные и обратное напряжение в зависимости от маркировки до 10Кв и ток 0.5 а.
Можно попробовать сделать аналог генератора на лавинном пробое.
Для этого к высоковольтному конденсатору постоянно подключена цепочка газовых разрядников фирм Epcos или Simens(помню диапазон от 90 до 600В точно есть, наверняка есть и выше), а внизу подключена нагрузка между землёй и последним разрядником. Несколько разрядников со стороны нагрузки зашунтированы герконовыми ключами, у которых напряжение изоляции превышает напряжение пробоя разрядника(в дальнейшем замыкая какой либо из этих герконовых ключей можно шунтировать разрядник и таким образом ступенчаато изменять напряжение пробоя).
Если усложнить схему управления и варьировать параметры импульсов в первичной цепи(амплитуда, длительность и длина пачки) с целью изменения энергии заряда высоковольтного конденсатора, и плавно подходить к напряжению пробоя цепочки разрядников с подключённой нагрузкой так, чтобы пробой наступал по последнему импульсу из пачки. После этого пауза за время которой вся схема восстанавливается и затем генерируется новая пачка импульсов, в конце которой также происходит один разряд. Так вот, длительность фронта может быть в пределах 1 или 1.5 нс, по крайней мере разрядники такие паспортне данные имеют, а вот обеспечение длительности разряда 60 нс придётся выбирать за счёт изменения напряжения заряда конденсатора и его ёмкости. Что касается второго режима работы в котором происходит испытание устройства пачкой импульсов длительностью 300 мс с заполнением 5 kHz и длительностью фронта 5 нс, то можно попытатся сгенерировать и этот режим, если успевать заряжать конденсатор примерно за 200 мкс. К сожалению изменение напряжения пробоя в этом случае может получатся только ступенчатое(за счёт переключения герконов), правда можно пытатся использовать герконы с малыми напряжениями пробоя.
Устройство придумал сейчас, поэтому извиняюсь если встретятся "подводные камни". Аттестовать эту самоделку будет достаточно сложно, хотя посмотреть параметры импульса можно будет попробовать на резистивном делителе с большим коэффициентом деления, включённым вместо нагрузки.

PS.
Генераторы на напряжение в несколько Кв с похожими фронтами используются в лазерной технике для генерации коротких импульсов на газовых лазерах, но как это делается, честно говоря, не знаю.
Нужно поинтересоватся.
Могу порекомендовать поискать в интернете методики и программы испытаний для лазерных устройств генерирующих короткие импульсы, может там что-то удастся найти.

С Уважением, lightport.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 16:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01393 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016