реклама на сайте
подробности

> Характеристики АРУ, Настройка скорости регулирования 100дБ/с(+)
des00
сообщение Aug 22 2012, 17:34
Сообщение #1

Вечный ламер

Из: Томск

Добрый день!!!

Уважаемые гуру, у меня возник вопрос, на который сходу не смог дать ответ. Итак описание системы :

Задача : построение системы АРУ со скоростью регулирования 100дБ/с.
Исходные данные : есть логарифмическое АРУ, сделанное по незами.

Решение задачи :
1. Взял АРУ, добавил на вход логику формирования перепада в 6дБ (делитель на 2, в обоих квадратурах).
2. Настроил параметры петлевого фильтра таким образом, что бы переходный процесс закончился через 6/100 = 60мс.

Наблюдаемый эффект :
Так получилось что источник сигнала в системе, имеет плавающую мощность, мощность плавает по синусоиде с амплитудой +-1дБ и частотой 20Гц. При наблюдении EVM по точками, видно что точки пульсируют по амплитуде, а при наблюдении поведения АРУ видно что она не успевает отрабатывать изменение мощности.

С одной стороны я понимаю почему, 60мс это 16Гц, и 20Гц это за полосой петлевого фильтра. Но с другой стороны при скорости регулирования 100Дб/с, возмущение мощности на 1дБ, должно было быть отработано за 10мс. Чего не происходит. И вот тут у меня возникло подозрение что 100Дб/с к полосе захвата петлевого фильтра АРУ имеет опосредованное отношение и что я похоже плаваю в терминах описания характеристик петель АРУ. Если не сложно, разъясните темному, что к чему?

Спасибо.

ЗЫ. логарифмическое АРУ обладает свойством независимости длительности переходного процесса, от скачка мощности. Как в таком случае настраивать АРУ ? ведь длительность переходного процесса для любых перепадов фиксированная?

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Дмитрий_Б
сообщение Sep 6 2012, 16:50
Сообщение #2

Местный

Полоса пропускания фильтра следящей системы должна быть 3 Гц.
Одно замечание: при этом ваш приёмник практически должен обладать мгновенным динамическим диапазоном как минимум ~120 дБ.
Если это не так (наверняка не так), то скорость работы АРУ будет снижаться примерно во столько раз, во сколько раз располагаемый динамический диапазон меньше 100 дБ.
Скорость отработки при скачках вверх и вниз, вообще говоря, будет несколько разной.
Практически, скорее всего, достаточной окажется полоса пропускания 6 Гц.
В заключение ещё замечание: постоянная времени следящей системы, и, как следствие, время установления (отработки скачка), а также ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ошибка отработки изменения уровня сигнала, конечно, не зависят от величины скачка. Но АБСОЛЮТНАЯ точность установки усиления за тот же интервал времени - зависит.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic