Цитата(Stanislav @ Apr 29 2006, 12:25)

Ну, тогда схему прототипа приведите, а то всё равно ясности нет.
Прототип
тут, в разделе "Приложение А.1 справочное".
Задача блока не пустить на выход напряжение и ток, превышающий значения Uxx и Iкз, даже если на вход попадает 242 вольта переменки в данном случае. В нормальном режиме (когда ток и напряжение не превышают макс. значений), блок представляет из себя просто какое-то активное сопротивление.
Стандартное решение (как в приложении): вход-гасящий резистор-стабилитрон в землю-выход. Второй провод заземлен.
Гасящий резистор выбирается из макс. допустимой мощности в аварийном режиме (расчет есть в госте). Беда в том, что для таких условий резистор очень большого номинала - сотни ом, а надо 5-15 ом. Решается установкой дублированной ячейки отсечки тока (например, измерительный резистор 6 ом, включен между базой и эмитером транзистора (т.е. открытие при 0.6в => 100mA), входящего в триггер, который управляет ключем на полевике, который отсекает вход от выхода).
Вроде все просто, но есть соответствующие НО:
1. Транзистор надо высоковольтный ставить? Или нет? Я так мыслю, что он в запертом режиме должен все входное аварийное напряжение (порядка 300 вольт в пике) держать.
2. Как быть с тем, что отрицательное напряжение надо не пускать на вход ячеек - значит мощный диод нужен, а насколько мощный? В методиках расчета да и в госте нифига не сказано...
3. Опять-же, какой предохранитель нужен, чтобы не выгорел мощный диод?
4. Как испытательный центр проверяет такие блоки?
5. И еще другие вопросы...
Вот почему и хочу
ПОДСМОТРЕТЬ реальную схемку от сертифицированного блока...
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин