Цитата(Rst7 @ Apr 29 2006, 13:55)

Гасящий резистор выбирается из макс. допустимой мощности в аварийном режиме (расчет есть в госте). Беда в том, что для таких условий резистор очень большого номинала - сотни ом, а надо 5-15 ом.
А откуда появились сотни Ом для гасящего резистора? Ведь его функция ограничить импульсный ток через стабилитрон. При выборе соответсвуещего стабилитрона, который выдерживает десятки ампер в импульсе достаточно всего 10 Ом, а таким сопротивлением обладает сам предохранитель. Так что выкидывайте этот резистор совсем из схемы

- IMHO так построено большинство классических барьеров искрозащиты мировых производиелей. А ток ограничивается уже резистором после стабилитрона, вот его уже нужно расчитывать для режима КЗ с 1.5 кратным запасом по мощности. Или вместо него можно поставить активный токовый ограничитель на транзисторах дублированный или троированный (для уменьшения проходного сопротивления).
Кстати при выборе предохранитиля обращайте внимание на его максимальный разрывной ток.
Тут ещё обсуждали применение resettable fuse, IMHO таких элементов нет на высокие напряжения, и скорее всего их не разрешат применять, т.к. по большому счёту это не предохранитель.
Цитата(Rst7 @ Apr 29 2006, 13:55)

4. Как испытательный центр проверяет такие блоки?
Видимо также, как и другие искробезопасные цепи - на искрообразующем механизме (типа того, что в ГОСТе).