реклама на сайте
подробности

 
 
> EEPROM в MEGA88, неуловимое разрушение данных
ZloVaVaN
сообщение Sep 12 2012, 13:21
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 12-09-12
Пользователь №: 73 515



Доброе время суток, всезнающий ALL. Столкнулся я с печальной проблемой и нуждаюсь в каких-либо новых мыслях т.к. свои уже иссякли.
Имеется серийный девайс (некий интеллектуальный датчик, установленный на некоем транспортном средстве в огромном количестве). Собран на чипе mega88pa, связан с бортовым компьютером весьма длинной сетью, запитан (после защитных ограничителей в компьютере, разумеется) от линейника, 5 вольт, емкости - электролит что-то около 47-100 мкф и мелкая керамика, кажись 1 мкф. Супервизора нету, но БОД включен, данные гонятся по 485 (без опторазвязки).
Суть проблемы: у датчиков иногда напрочь убиваются настройки. Что характерно - датчики хворают не по одиночке, а сразу толпами. Настройки хранятся в EEPROM. В нескольких копиях. Каждая со своей 16-битной контрольной суммой, в случае порчи какой-либо из копий данные восстанавливаются из уцелевших. И фиг бы с настройками-калибровками, да там же хранятся сетевые адреса. Когда датчик не находит ни одной живой копии настроек - он грузит значения по умолчанию, в том числе и сетевой адрес, что приводит к полной свалке и частичной потери контроля.
Операции с EEPROM производятся редко (чтение при загрузке, плюс весьма редкая запись: перекалибровка при значительном уходе параметров электроники). Прерывания при этом запрещаются.
Межу сеансам работы с EEPROM указатель адреса устанавливается в ноль; блоки данных идут не с начала адресного пространства и разнесены между собой.
Код перечитан стопиццот раз, модуль работы с настройками весьма прост, неоднократно прогнан в эмуляторе с самыми разными условиями и эмуляцией различных сбоев памяти.

Сбой проявляется крайне редко, но отказ системы приводит к очень неприятным последствиям. Пока есть два факта на противоположных концах страны, так что сознательный саботаж исключаю; датчики залиты (т.е. связь с внутренним миром только через куцый бутлоадер) и находятся весьма далеко географически, так что анализ ситуации затруднен. На месте сбой повторить не удалось. Все датчики после изготовления проходят цикл проверки тепло/холод/электрические параметры и.т.д.

Есть какие-нибудь идеи, что еще можно проверить?...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ZloVaVaN
сообщение Sep 13 2012, 05:56
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 12-09-12
Пользователь №: 73 515



Цитата(kovigor @ Sep 12 2012, 16:52) *
Иголочки по питанию или мощная радиопомеха. Вы бы схемку показали и печатку ...

Двигатель дизельный, т.е. системы зажигания нет, единственный возможный источник пульсаций по питанию - генератор, но он дает весьма плавные колебания, которые должны отфильтроваться. Больше мощного "шумящего" электро- и электронного оборудования на борту нет.
Схему пока что предоставить не могу.

Цитата(Xenia @ Sep 12 2012, 17:24) *
Есть идея. У меня что-то подобное было с AT90S2313 - периодически забывала всё, что было записано в EEPROM. А записан там у меня был личный идентификатор пользователя, обеспечивающий единство работы программы и устройства (при несовпадении не работало ни то, ни другое). В конце концов забывчивость EEPROM настолько меня доканала, что я стала пробивать идентификатор пользователя во флешь, а EEPROM-ом вообще перестала пользоваться.

Была такая идея. Не судьба, к сожалению. При разработке девайса поэкономили, а потом заказчик требовал новой функциональности. В итоге на данный момент у меня осталось два (2!) свободных слова в программной памяти. Да и с доступными для записи зонами у х8 не совсем удобно.
Можно было бы где-то выкроить одну страничку программной памяти после основного кода, хранить адрес там и сделать его записываемым только командами бутлоадера, это бы решило проблему. Но это уже система кривых зеркал, да и возможности обновить бут нету, а на существующих датчиках дыру надо как-то попытаться залатать.
Следующие серии будут уже на другом камне.

Цитата(Xenia @ Sep 12 2012, 17:24) *
И лишь годы спустя я поняла причину этой неполадки. Она возникает из-за "чтения при загрузке". Т.е. тогда, когда напряжение питание только поднялось до уровня, когда bodlevel разбудил МК, но недостаточно для того, чтобы EEPROM работал устойчиво. Согласно даташита, "Write Pulse (Active low)", а потому при недостатке питания чтение из EEPROM порой превращаеться в запись (не хватило уровня WR). После запуска не торопитесь, потяните время, - подождите секунду другую прежде, чем обращаться к EEPROM.

Спасибо за наводку, сам бы не обратил внимания ) Но в данном случае проблема явно не в этом - питание всё-таки 5В, БОД-уровень 4.3, да и даже в этом случае затиралась бы только первая копия данных т.к. чтение каждой копии достаточно долгое чтобы питание успело подняться и устаканиться.

Цитата(_Pasha @ Sep 12 2012, 17:52) *
Неотловленный косяк в программе, если это действительно "толпами".
Со времен помянутой Ксенией АТ90хх серии не встречал хулиганящих EEPROM. Ни разу за 9 лет.
PS BOD включен всегда. Почти всегда - 4.3 вольта. Может, в этом причина. 2.7 - очень редко.

После того как проблема проявилась первый раз весь модуль чтения-проверки-записи настроек был переписан с нуля, как сама методика так и реализация. Проблема осталась. "Толпами" в данном случае - из, допустим, 60 датчиков ВДРУГ заболели амнезией 14.
Проблемы с EEPROMом за последние два года возникали дважды: в первый раз оказалось что приборы просвечивали рентгеном, второй - пришла партия процов с "дырками" в EEPROMе (отдельные байты в перманентном нуле. Как будто бы пробой произошел).

ПС Обнаружили одно характерное сходство. В обоих случаях возникновения сбоя специфика работы датчиков такова, что внешние прерывания приходят от 480 и более раз в секунду. Возможно, это как-то связано (хотя, напоминаю, на время сохранения данных прерывания запрещаются).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RabidRabbit
сообщение Sep 13 2012, 06:07
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 397
Регистрация: 3-12-09
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 54 040



Цитата(ZloVaVaN @ Sep 13 2012, 09:56) *
в первый раз оказалось что приборы просвечивали рентгеном

А с радиационной обстановкой всё в порядке? Не то мож гамма-лучами по чипам проехались...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 11th August 2025 - 23:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01818 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016