Благодарен всем за ответы.
Ну а теперь по порядку.
Использование MatLaba для вычисления параметров цифрового фильтра конечно удобно и, в ряде случаев (а может быть и в большинстве), когда фильтр применяется для обработки определенного сигнала, это и целесообразно. Но в моей задаче это не подходит.
Программа регистрирует различные сигналы (с различным спектром) в заданном диапазоне частот.
В программе предусмотрена секция, где пользователь (оператор) сам задает параметры АЧХ фильтра, а программный модуль должен вычислять коэффициенты импульсной характеристики.
Книгу Сергиенко встречал на книжных полках, но пока до нее не дошел. Если кто ею обладает или изучал в ней данный раздел скажите - описан ли там метод расчета или там указано как работать с соответствующими
функциями MatLaba.
Цитата
Если хочеш узнать как выбрать порядок фильтра, то необходимо читать книги по аналоговой схемотехники. Там целые главы посвещаны характеристикам и параметрам фильтров.
Выбрав необходимые параметры фильра (Тип фильтра, коэффициент передачи, частоты среза, затухание и. т.д) очени легко получить все необходимые данные для цифрового фильтра в том часле и порядок фильтра.
Насколько я помню в литературе описан метод, в котором мы сначала определяем параметры аналогового фильтра, а затем определенным способом переходим к цифровому рекурсивному фильтру (с бесконечной импульсной характеристикой). Как перейти к фильтру с конечной импульсной
характеристикой я, честно говоря, не знаю.