Цитата(MiklPolikov @ Sep 20 2012, 19:29)

Почему обмотка размагничивания находится на первичной стороне ? Не логичнее ли было бы сделать её на вторичной , и пускать из неё ток в нагрузку ?
Потому что размагничивание — это в подавляющем большинстве случаев неконтролируемая пассивная операция на основе вольтсекундного баланса. Если размагничивать на вторичку, то её закорачивание означает неразмагниченный трансформатор и чаще всего гибель схемы в следующем такте от насыщения магнитопровода.
Цитата
что бы на прямом ходу трансформатор был прямоходовым, а когда ток в первичке разывается превращался бы в обратноходовик
Изделие, именуемое в простонародье "обратноходовый трансформатор", по науке называется "многообмоточный дроссель". Так вот, нормальный прямоходовый трансформатор никак не превратится в нормальный многообмоточный дроссель, ибо технологии их создания весьма разные.
Цитата
Почему параллельно транзистору ни на одной схема нет супрессора ? Ведь магнитосцепление между первичной обмоткой и обмоткой размагничивания не 100%, на вервичке всё равно будет выброс в момент выключения транзистора.
Такие схемы, как у Вас, давно никто не делает. Поменяйте местами размагничивающую обмотку и диод, и соедините концы первичных обмоток конденсатором — получится беспотерьный рекуператор и практически отсутствие выбросов на ключе.