реклама на сайте
подробности

 
 
> Расчет электрических параметров схемы, допустимая длина печатного проводника
Nickolay
сообщение Apr 30 2006, 20:08
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 30-04-06
Пользователь №: 16 635



Помогите!!!
Нужно рассчитать допустимую длину печатного проводника на однослойной печтаной плате. Дано: цифровая схема и, соответственно, даташиты на микроконтроллеры и описания к элементам. Где бы найти формулы для расчета???
И как после расчета выполнить трасисроввку в p-cad, если есть такая трабла: геометрич.размеры микроконтроллера cygnal c8051f020 10х10мм и 64 вывода...(в даташите только один корпус..видимо единственный). Реально ли вообще такую схему там развести? Просто куча органичений... расстояния между пинами у всех МК разные... Как поступают в таких случаях...
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
=AK=
сообщение May 1 2006, 22:58
Сообщение #2


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 055
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



В несогласованной линии надо смотреть, насколько отражения влияют на обмен.

Например, пусть передатчик и один приемник находятся с противоположных сторон линии, несогласованной с одного конца. Если линия несогласована на передающем конце, это ни на что не повлияет, т.к. отражений все равно не будет. Если линия несогласована на приемном конце, то отраженный сигнал "бьет" по передатчику, однако хорошему передатчику это по барабану, так что тоже ни на что не влияет.

Теперь добавим в линию еще один приемник, но поставим его рядом с передатчиком. В "плохом" случае, когда линия несогласована со стороны, противоположной передатчику, этот второй приемник "увидит" сигнал ступенчатой формы. Первую ступеньку дает сигнал от передатчика, вторую - отраженный сигнал. В худшем случае приемник сработает не по первой ступеньке, а по второй, т.е. с опозданием. Время опоздания пропорционально длине линии. Очевидно, это заставит нас снизить частоту переключений до такой величины, чтобы отраженный фронт приходил не в середине битового интервала, а существенно раньше, например, на 2/5 битового интервала.

Выбор 2/5 (или 1/3, или 1/4, или 1/10) довольно произволен. Если приемник берет одну выборку сигнала в середине битового интервала, как обычный UART в PC, то это должно быть меньше 1/2, чтобы вторая ступенька успела прийти чуть раньше момента выборки. Однако что мешает сделать приемник, который брал бы выборку, скажем, в точке 3/4 битового интервала? Тогда макс. длину несогласованной с одного конца линии можно было бы увеличить примерно на четверть.

Скажем, для бодовой скорости 9600 (битовый интервал чуть больше 100 мкс) и обычного UARTа "эхо" должно закончиться не позднее чем через 50 мкс (это чуть меньше 1/2 битового интервала). Если бы сигнал распространялся в вакууме, то макс. длина несогласованной с одного конца линии не должна была бы превышать 7.5 км. Для кабеля скорость будет меньше, скажем, всего 2/3 от скорости света в вакууме, и макс. длина уменьшится до 5 км.

Если линия несогласована с обоих концов, то в линии без потерь при полном отражении каждый фронт сигнала будет звенеть вечно, и по такой линии вообще ничего передать нельзя, какой короткой бы она ни была и как бы медленно мы ни передавали. К счастью wink.gif все реальные линии обладают потерями, а отражение не полное. Однако абстрактно считать для этого случая довольно муторно и долго, проще померять живьем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 2nd August 2025 - 15:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01325 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016