|
Экстракция моделей с реальных транзисторов |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 9 2012, 10:10
|
Частый гость

|
Цитата Подборка книг тут Есть ли возможность обновить данную ссылку? Может, у кого-то еще найдется литература по экстракции параметров, в основном МОП транзисторов? Для каких МОПТ-моделей методики экстракции есть в общем доступе? Я так понимаю, сами методики экстракции из ВАХ и ВФХ - это графическое нахождение основных параметров путем экстраполяции участков характеристик? (по крайней мере порог МОПТ определяется как пересечение касательной к лин.части затворной хар-ки с осью напряж-й, крутизна - тангенс угла наклона этой касате-й, вроде как). Ссылки на подобные методики не встречались? Хотелось бы не прибегать к использованию IC-CAP, постараться сделать самому. Верно ли, что модель MOSFET level3 не достаточна (если так можно выразиться) для моделирования аналоговых схем с миним. длиной канала 3 мкм? (слышал, что подпороговая область этой моделью описывается с большой погрешностью). Кто какими моделями пользуется для подобных размеров транзисторов?
|
|
|
|
|
Aug 30 2012, 19:07
|
Частый гость

|
Основной ответ на вышепоставленные вопросы самостоятельного экстрагирования - "Не надо изобретать велосипед"  Интересно, а как, например, быть, если нужна экстракция для модели EKV? В IC-CAP 2006, по крайней мере, нет функции экстракции для этой модели. (другой версии ийсикапа, к сожалению, нет). Можно hspice в качестве симулятора использовать, но параметры придется подгонять вручную. Кто встречал ПО для экстракции параметров EKV-модели?
|
|
|
|
|
Sep 9 2012, 13:11
|
Частый гость

|
Господа (и, быть может, дамы), может я не в том разделе вопросы по экстракции задаю, если никто не отвечает? Дайте знать, если что не так.
Еще один вопрос назрел. В IC-CAP для модели MOS level 3 в примере предлагается помимо снятия ВАХ с трех типов транзисторов снять ВФХ со структур, в одной из которых площадь больше периметра, в другой наоборот - периметр больше. Если нет возможности замера емкостей порядка долей пикофарад, что делать? Ведь экстракция только с помощью ВАХ не позволяет получить емкостных параметров, в итоге не будет верно описана динамика модели (если по умолчанию какие-то цифры оставить). Например, такой параметр, как Cj (удельная донная емкость п-н перехода стока/истока при нулевом смещении подложки) и CJSW (удельная боковая емкость этих же переходов при нуле на подложке) - как быть с ними? Ведь это основные параметры, из которых высчитываются, например абсолютные значения емкости п-н перехода CBD, CBS, емкости перекрытия Cgso, Cgbo, Cgdo. Может, я еще какую емкость упустил. Но вопрос - как быть с ними? Слышал о таком варианте - использование кольцевого генератора (КГ). Осциллом фиксируем выходной сигнал КГ, обращаем внимание на период выходного сигнала. Далее емкостные параметры моделей МОПТ начинаем в какой-то последовательности изменять так, чтобы период моделируемого и реального КГ совпали. Кто-нибудь может подсказать, как правильно подгонять емкостные параметры? Нужно ли, чтобы не только период идеального и реального КГ совпали, но и форма оказалась одинаковой? Я пытался всячески менять данные параметры, удалось сделать так, что периоды совпали, но как можно быть уверенным в том, что это верная подгонка? Период у меня совпал, но форма нет - у реального сигнала с КГ форма почти треугольная, у идеального треугольная появляется только тогда, когда нагрузкой КГ является большая емкость, но и в этом случае уменьшается размах выходного сигнала, тогда как размах реального КГ в норме, т.е. от нуля до Uпит.
|
|
|
|
|
Sep 21 2012, 17:30
|
Частый гость

|
Цитата(Пацаев @ Sep 9 2012, 15:11)  Господа (и, быть может, дамы), может я не в том разделе вопросы по экстракции задаю, если никто не отвечает? Дайте знать, если что не так.
Еще один вопрос назрел. В IC-CAP для модели MOS level 3 в примере предлагается помимо снятия ВАХ с трех типов транзисторов снять ВФХ со структур, в одной из которых площадь больше периметра, в другой наоборот - периметр больше. Если нет возможности замера емкостей порядка долей пикофарад, что делать? Ведь экстракция только с помощью ВАХ не позволяет получить емкостных параметров, в итоге не будет верно описана динамика модели (если по умолчанию какие-то цифры оставить). Например, такой параметр, как Cj (удельная донная емкость п-н перехода стока/истока при нулевом смещении подложки) и CJSW (удельная боковая емкость этих же переходов при нуле на подложке) - как быть с ними? Ведь это основные параметры, из которых высчитываются, например абсолютные значения емкости п-н перехода CBD, CBS, емкости перекрытия Cgso, Cgbo, Cgdo. Может, я еще какую емкость упустил. Но вопрос - как быть с ними? Если нет возможности замера емкостей порядка долей пикофарад, для экстракции SPICE-параметров можно воспользоваться 2 методами (мы их у нас на предприятии используем): 1) получение параметров моделей с помощью ПО для моделирования техпроцесса(TCAD, например). Хотя я слышал, что в последней версии ПО "tool" для экстракции параметров модели отсутствует; 2) получение параметров электрическим способом. На примере поясню: а) нарисовали транзистор с длиной канала 1 мкм; б) после измерений определённых электрических характеристик можно определить эффективную длину канала. в) зная параметры растрава поликремния, определяем уход стоковых/истоковых областей под затвор. г) толщину подзатворного окисла определяем по емкости тестового конденсатора большой площади. д) вот и определим Cgso, Cgdo Вот электрическими способами необходимо пытаться получить значения параметров модели, точность, конечно, будет не высокая, но хоть какие-то близкие значения будут получены.
|
|
|
|
|
Sep 24 2012, 20:24
|
Частый гость

|
Цитата(TiNat @ Sep 21 2012, 21:30)  можно определить эффективную длину канала. в) зная параметры растрава поликремния, определяем уход стоковых/истоковых областей под затвор. Если Lэфф нам известна, то величина подлегирования из формулы Ld=(L - Lэфф) / 2, или с помощью параметров растрава точнее получается? С CGSO и CGDO более-менее понятно, вот как быть с Cj? Сj от концентрации в подложке зависит, насколько знаю.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
BarsMonster Экстракция моделей с реальных транзисторов Jun 28 2011, 17:03 cdsinit Цитата(BarsMonster @ Jun 28 2011, 21:03) ... Jun 29 2011, 04:56 DVF Могу и ошибаться, но кажется у Agilent Technologie... Jun 29 2011, 13:16 BarsMonster Эти девайсы выглядят как старые аналоговые curve-t... Jul 4 2011, 10:28 psygash Цитата(BarsMonster @ Jul 4 2011, 14:28) К... Jul 4 2011, 10:41 Alex_IC Цитата(BarsMonster @ Jun 28 2011, 21:03) ... Jul 6 2011, 11:56     TiNat Цитата(Пацаев @ Sep 24 2012, 22:24) Если ... Sep 25 2012, 09:34      Пацаев Цитата(TiNat @ Sep 25 2012, 13:34) в зави... Sep 25 2012, 19:37       TiNat Цитата(Пацаев @ Sep 25 2012, 21:37) Глуби... Sep 25 2012, 20:15 TiNat Цитата(BarsMonster @ Jun 28 2011, 19:03) ... Sep 25 2012, 11:51