Цитата(Simeon @ Sep 27 2012, 13:09)

802.15.4 предусматривает процедуру энергетического сканирования на канале. В процессе этого сканирования выполняется определение пикового значения энергии в канале. Минимальное время сканирование 32мс (если память не изменяет). Можно использовать этот механизм для оценки среднего времени занятости канала помехами, если прокручивать энергетическое сканирование несколько раз. EM250 с родным стеком это позволяет делать.
Если не секрет, на каких объектах случаются проблемы с WiFi - торговые центры, выставочные повильоны или что-то еще???
Про энергетический тест конечно знаю, вся проблема в том, что при первых экспериментах с этим делом этот тест выдавал в результате случайные значения независимо от его длительности (об этом писал в первом посте). Сейчас я разобрался откуда появлялся такой результат - действительно затыкался приемник, т.е. расстояние до вайфай точки доступа бло неприлично маленьким))) Сейчас написал спец ПО которое позволяет быстро отображать результаты сканирования каналов и провел более аккуратные эксперименты.
Выводы следующие:
1) Если координатор сети находится ближе полуметра от точки доступа или активного вайфай устройства, то результаты вообще непредсказуемы, т.е. бывают чудеса там где их как бы быть не должно, а иногда все на удивление нормально работает независимо от используемых каналов. Экспериментировал много, набрал статистику.
2) Отключение режима BOOST по документации уменьшает усиление на 1dB, на экспериментах это тоже никак не сказывается, разве что разброс автоматически-выбираемых каналов незначительно возрастает.
3) В общем в реальных условиях выбор канала работает правильно и всё соответствует теории как всегда)))
Но остались некоторые тонкости и нерешенные вопросы.
1) Чтобы энергетический тест заметил вайфай, по нему должны передаваться данные, маячки остаются незамеченными и сеть может стартануть на ближайшем канале. Это основная сложность.
2) Какие критерии выработать для автоматического переразвертывания сети на другом канале и как это сделать максимально быстро в рамках используемых модулей.
Т.е. задача свелась к выбору оптимальных настроек и алгоритмов работы.
Сабжевые сети работают в самых разных общественных местах, в том числе и в перечисленных или по соседству.