С поляризацией к сожалению ничего не получится... Наши устройства ориентированы случайным образом (да её и могут перемещаться), да и точки доступа нам неподконтрольны, обычно устанавливаются как попало, часто в куче каких-то проводов, так что не вариант.
Вроде со всем разобрался, научился достаточно быстро переводить всю сеть на другой канал при необходимости, кроме того есть вариант с несколькими параллельними сетями. Устройства при плохом качестве связи сами могут принять решение искать новую сеть, а адресация происходит на пользовательском уровне протокола.
Теперь набираю статистику по занятости каналов на разных объектах в разное время, пока всегда удавалось находить достаточно свободные, но уже ясно, что будут ситуации хуже. Просто до этого выбору канала вообще не уделялось никакого внимания, а сейчас стали за этим следить.
Осталось непонятным, чего делает координатор при включении питания, когда стартует сеть без обнуления параметров (команда NR) на прежнем канале. Время старта зависит от длительности сканирования, как и при ресете, однако всегда выбирается прежний канал независимо от загруженности. Вот это осталось непонятным.
А так пока помогает полный сброс всех настроек сети при старте и индивидуальная для каждого объекта маска каналов.
Цитата(proxi @ Sep 28 2012, 19:35)

еще одно соображение... в зависимости качества и солидности модуля не мешало бы вульгарно проверить опорник ( 30МГц ? или сколько там ) каким либо не инвазивным методом...типично допустимый расброс +- 10ppm или около того.
До опорника в этих модулях добраться достаточно сложно, нужно снимать экран, а он там достаточно качественно установлен. Эти модули расчитаны на широкий индустриальный диапазон рабочих температур, с опорником должно быть всё в порядке, хотя фактических данных нет. На счет солидности.. порядка 20 баксов за штуку у производителя)
Субъективно я не думаю, что это опорник, всеже на свободной частоте и мощность и чувствительность соответствуют заявленным, а если канал откровенно занят, то стабильность опорника врядли чего решит, хотя конечно для FSK это бесспорно важно, особено в таких пограничных ситуациях. Ради интереса попробую вскрыть убитый, но при любом результате измерений пока не ясно какие нужно предпринимать действия)
Сообщение отредактировал metrolog - Sep 29 2012, 12:47