реклама на сайте
подробности

> Посоветуйте, с чего начать образование
aas
сообщение Sep 29 2012, 15:26
Сообщение #1

Участник
*

Из: Краснодар

Доброе время суток!

Вопрос, в некотором роде, в продолжение темы http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=105864

Предыстория такая: У меня неплохое образование (МФТИ, прикладной математик), кандидатская степень в области IT ( Информационные системы, базы данных, поиск данных...) и опыт работы в области создания интернет порталов, систем документооборота, и т.д., даже есть сертификат Java-программера от Sun. Но карьера как-то не шла, наконец, я выдохся от постоянной гонки и скачков с места на место, заболел и пришлось уехать из Москвы домой, в, скажем так, теплый южный город с некогда мощной приборостроительной промышленностью, развалины которой до сих пор еще как-то дымятся sm.gif. Собственно, среди этих развалин я и попытался обосноваться, взявшись за работу, весьма далекую от всего того, чем я занимался раньше - программирование микроконтрроллеров высокоточных приборов.

К моему удивлению, занятие это понравилось мне гораздо больше, чем все, чем я занимался раньше. ну то есть у меня всегда было хобби, визиться с железками (автомобили, жд дрезины, и много что еще), а тут как бы прозшло сращение хобби и профессии, да и квалификация прежняя не так чтобы совсем ненужна оказалась - старый программист, он в любой области старый программист, а непрерывно учиться по ходу жизни программисту не привыкать, ибо в нашей отрасли технология часто устаревает раньше, чем ты ее хорошо освоишь sm.gif. Я даже не думал раньше, что работа может стать любимым занятием (с почти отвращением вспоминаю свои предыдущие работы, даже диссертацию) sm.gif. Ну и карьерный рост вдруг пошел - за год работы я начальник проекта с предложением готовиться на пост директора... Ну то есть я понимаю, что это не от моих сверхспособностей, а просто на безрыбье и рак - рыба: людей, катастрофически не хватает, уже сейчас самый молодой мой подчиненный старше меня на 10 лет, все, кто реально ведет разработку, уже пенсионеры, а молодых в принципе нет и не предвидется - система технического образования в нашем городе коррумпирована максимально чудовищно и ее уровень катастрофически низок, насколько я знаю.

И вот, казалось бы, все идет хорошо, но есть одна проблема - я остро ощущаю недостаток квалификации! На момент прихода на эту фирму все, что я знал в электронике - принцип работы p-n - перехода, а также pnp и npn транзисторов. Сейчас умею читать даташиты, понимаю цифровые схемы и несложные аналоговые, могу еще в P-CAD подсветить какой-нибудь провод или дорожку, и посмотреть, куда они идут. Знаю также немного ассемблер ARM, C++, умею прошивать контроллеры некоторые... Но уже встал вопрос уметь самому проектировать и разводить платы, а аткже проектировать архитектуру сложных приборов (правильная разводка земель, экранов и т.д. Приборы, которые мы создаем, имеют класс точности 0.01.

Итого, вопрос: с каких книжек начать самообразование? Я понимаю, что со сменой кввалификации я уже несколько опоздал - возраст 37 лет уже sad.gif((. К тому же есть семья и ребенок, т.е. в дауншифтинг не уйдешь уже. Но у меня весьма высокая подготовка по математике и физике (одна из лучших, что возможны в России в рамках высшего образования - красный диплом в МФТИ), но совсем нет подготовки в микроэлектронике, как аналоговой, так и цифровой. Английского языка не боюсь, но по-русски читать все-таки менее утомительно для меня.

Спасибо за советы!

Сообщение отредактировал aas - Sep 29 2012, 15:27
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic