Монтажом я занимался

Не сильно плотным, но на плате без маркировки. Вроде не ругал никого, так как и сам иногда развожу, а маркировку не проставляю

.
Давайте рассмотрим два варианта (на основе ваших замечаний):
1) Монтаж руками. Представим себе маркировку на плате + бил-оф-материалс на отдельном листке. Монтажник начинает слева направо, сверху вниз елозить по плате, высматривать номинал из BOM-текста, вытаскивать соотв. номинал из рулетки, монтировать. "Неудобно",-- кричит он. "Мне,-- говорит,-- удобно запаять сначала все элементы одного номинала, потом другого, потом третьего". "Да еще,-- жалуется,-- при плотняке эти обозначения могут запихнуть в другой конец платы!". Ладно, говорю, сделаю тебе в PCAD'е чертежик, где в контур каждого элементика впишу номинал в Омах, пикоФарадах, милиГенри и т.п. Если мелковато -- распечатаю тебе на А1, наслаждайся! А если ты несколько несколько плат паяешь, так я тебе фильрующие емкости и подтягивающие резисторы еще раскрашу в разные цвета -- верх удобства. И мне не нужно думать, заедет ли шелкография на контактные площадки -- ведь это отдельный документ на бумаге.
2) Отладка. Рискну предположить, что здесь только один вариант: связь принципиальной схемы с печатной платой. То есть, обычно я в PCAD Schematic делаю highlight и мне в PCB тут же нужный элемент вспыхнет предательски голубым цветом. А если надо -- и всю интересующую линию подсвечу! Все равно не сравнить по удобству с "железным" вариантом (бумажная принципиалка + плата с маркировкой). Ведь в электронном виде и поиск есть. Такой тестик небольшой -- возьмите любую материнскую плату и найдите на ней конденсатор C132. Задачка не из легких. Ну в общем сами понимаете...
Что-то не вяжется... Ведь на расстановку этих RefDes'ов уходит время (и немалое!), чтобы никто ни на кого не наезжал, на контактные площадки не лез, а желательно чтобы и переходные отверстия без маски не трогал!
Вопрос-то и возник у меня, потому что в нашей лаборатории при разработках (а разработки ведутся уже не первый десяток лет) на плате отсутствует маркировка элементов (есть только контуры). Я думал от того, что сроки поджимают, и нет времени на эти "удобства". Но если хорошо подумать, вроде и необходимости нет. А ведь платы в нешей лаборатории собираются и отлаживаются ой какие непростые...