реклама на сайте
подробности

> ? Haiku OS и др. - есть ли альтернатива Linux, Wndows, Легковесные альтернативные ОС
Kopa
сообщение Oct 7 2012, 06:59
Сообщение #1

Знающий

Попробовал в использовании открытую операционку Haiku OS (завелась с пол пинка)
Первые впечатления положительные (сообщение набираю в ней)
Звук, графика, видео пока без замечаний (железо eee pc900.)
Загружается достаточно быстро порядка 15-20сек. Если устанавливать, то установка тоже быстрая.
Сеть подхватилась автоматически. Веб браузер на основе WebKit.
USB устройства видит (правда заметил, что если примонтировать USB флеш,
и вытащить без отмонтирования система стабильно выходит в режим отладки ядра (использую ночные сборки)
русификатор keymapSwitch из i-neta в консоле через
installoptionalpackage keymаpSwitch.
При загрузке, нажатие клавиши Shift позволяет немного изменить конфигурацию старта.
Система занимает "немного" от 100-200 Мб пространства ОЗУ.
При установке, правда, пришлось зарезервировать около 800Мб? дискового пространства
можно запустить, как Live CD.

По интерфейсу тоже достаточно симпатично и продуманно сделанная система (поддержаны программы из ВеОS)
Есть интересные "задумки"
Операционка показывает хорошую стабильность
Cайт Haiku
Есть сложившееся комунити. и "первостепенный" cофт (часть уже в сборке) с хорошими перспективами для недостающего софта.
На сайте разработчика, правда, не увидел русский IRC канал.
Для АРМ есть портирование её и более "слабые" процессоры ей не чужды.

P.S. Хочется услышать мнения. Думаю использовать, по возможности, вместо Windows. в Linux нет желания "погружаться"
Какие ещё могут быть варианты не монстроидального характера (работающие)
Интересна колибри, но проект пока далёк для возможного практического использования.

Сообщение отредактировал Kopa - Oct 7 2012, 07:52
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SyncLair
сообщение Oct 7 2012, 13:41
Сообщение #2

Местный

Только недавно захотелось посмотреть на это чудо. Только тянуть исходники git-ом что-то заломало. А вот API почитал -- понравилось.

Не могу понять что топикстартеру нужно, но похоже ему НЕ нравиться сложные системы, а хочеться
более простого и маленького.

C этой точки зрения очень прятно выглядит BeOS так как 1. Парадигма программирования C++

2. Система имеет чёткую продуманную базовую библиотеку, документация API на мой взгляд читается даже как-то просто и выглядит это симпатичнее чем man-ы и документация на Windows API, документация не перегружена 1000-ями вариантами функций

3. То есть зоопарк приложений BeOS благодоря С++ и продумманости базовых библиотек, видимо, не так уж и огромен.

Насколько понимаю у каждой ОС-и есть своя какая-то история и базовый инструментарий разработки,
он же опредеделяет базовые библиотеки, они же дают базовый тип приложения и базовую парадигму её разработки и всё это вместе и наиболее часто используется и система наиболее оптимизировано под это.

Всё остальное -- а именно создание и поддержка новых языков без создания ОС-и приводит к монструозности и сложности, к повышенным требованиям. JAVA и C# -- большие ентерпрайзные системы жрущие много ресурсов. То ли потому большие что ентерпрайзные то ли потому что интрепретируемые языки -- не знаю, но ОС изначально не под них разработана и не на этих языках написана.

поэтому Windows -- user32.dll gdi.dll и WFC и Visual Studio и язык Си и Си++. Где-то был дистрибутив Windows95 на 50Mb и вроде кто-то сумел впихнуть на дискетку Windows95.
Всё остальное -- приводит к "монструозности"

Linux(Unix) -- Си + XWindow + какая либо библиотека базовой можно назвать Gtk наверное. Кто-нибудь пробывал писать чисто под XWindow? -- я, если честно, не смог врубиться как.

Qt уже чуть более прожорлива однако портируется на много чего.

C точки зрения программирования я бы сравнивал BeOS и наверное Qt, так как обе на С++ и обе не так уж велики. То есть, на чём писать проще и лучше, на Qt или на API BeOS?
Если почти одинаково то Qt лучше в силу распространённости.

В итоге мой совет -- Если не нужно разрабатывать что-то концептуальное, необычное, то Linux+Qt вполне заменит Вам BeOS с точки зрения программирования. KDE-- целый фреймворк на Qt -- чего только нет, пиши-используй-нехочу

--------------------

+Quote Post
Kopa
сообщение Oct 7 2012, 14:10
Сообщение #3

Знающий

Цитата(SyncLair @ Oct 7 2012, 17:41) *
В итоге мой совет -- Если не нужно разрабатывать что-то концептуальное, необычное, то Linux+Qt вполне заменит Вам BeOS с точки зрения программирования. KDE-- целый фреймворк на Qt -- чего только нет, пиши-используй-нехочу

Для Haiku OS уже есть порт QT со всеми вытекающими последствиями. (Java 1.4.2 тоже вроде портирована в каком то варианте)

P.S. Хочется оценить есть ли другие открытые рабочие "легковесные" варианты Осей достойные внимания из альтернатив Win, Linux
BeOS была, всё же закрытой операционной системой
Git исходники на сервисе google доступны через zip образ ~170Mb и столько же GCC инструментарий для сборки (всё ли открыто? возможно есть закрытые исходники для участников разработки)
@"Если нет разницы, зачем платить больше?":)
Или всё же есть? (кроме необходимости устанавливать, переносить и обживать какой то софт самостоятельно)
В чём могут быть "грабли"? Есть предположение, что Haiku изначально "лучше" спроектирована т.к. разрабатывалась гораздо позже.
Есть также "надежда", что освоение архитектуры Haiku более простое,чем Linuх (Win даже не обсуждаю)
Русские пользователи BeOS в i-netе года 3-4назад прекратили её обсуждать (по дате сообщений на одном из форумов)
Android на моём PC не запустился и стоит ли с ним "заморачиваться" на PC в текущих реалиях.

Сообщение отредактировал Kopa - Oct 7 2012, 14:57

+Quote Post
sasamy
сообщение Oct 7 2012, 14:59
Сообщение #4

Знающий

Цитата(Kopa @ Oct 7 2012, 18:10) *
P.S. Хочется оценить есть ли другие открытые рабочие "легковесные" варианты Осей достойные внимания из альтернатив Win, Linux
BeOS была, всё же закрытой операционной системой

http://genode.org/

не знаю насколько легковесная, но продумана на порядок лучше линуксов, виндоусов и прочих гаек.

+Quote Post
SyncLair
сообщение Oct 7 2012, 15:08
Сообщение #5

Местный

Цитата(sasamy @ Oct 7 2012, 18:59) *
http://genode.org/

не знаю насколько легковесная, но продумана на порядок лучше линуксов, виндоусов и прочих гаек.

L4 - ядро ) -- вещь хорошая ! А у Haiku -- тоже микроядро?

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Kopa   ? Haiku OS и др. - есть ли альтернатива Linux, Wndows   Oct 7 2012, 06:59
- - AlexandrY   Цитата(Kopa @ Oct 7 2012, 09:59) Для АРМ ...   Oct 7 2012, 09:55
|- - Kopa   Цитата(AlexandrY @ Oct 7 2012, 12:55) Цит...   Oct 7 2012, 10:21
|- - Kopa   Цитата(AlexandrY @ Oct 7 2012, 12:55) Цит...   Oct 7 2012, 10:21
- - Snaky   Цитата(Kopa @ Oct 7 2012, 17:59) P.S. Хоч...   Oct 7 2012, 10:21
|- - Kopa   Цитата(Snaky @ Oct 7 2012, 13:21) Догадыв...   Oct 7 2012, 10:37
|- - Snaky   Цитата(Kopa @ Oct 7 2012, 21:37) О безопа...   Oct 8 2012, 11:35
- - Cosmojam   Меня когда-то BeOS так сильно впечатлила что это н...   Oct 7 2012, 11:13
|- - Kopa   Цитата(SyncLair @ Oct 7 2012, 19:08) L4 -...   Oct 7 2012, 15:15
- - Olej   Цитата(Kopa @ Oct 7 2012, 09:59) Есть инт...   Oct 7 2012, 20:57
|- - Kopa   Цитата(Olej @ Oct 7 2012, 23:57) Смущает ...   Oct 7 2012, 21:25
- - SyncLair   под неё портировали Qt -- сразу появилось столько ...   Oct 8 2012, 20:36
- - SyncLair   Вышел новый альфа релиз Гайки.   Nov 13 2012, 15:55
- - Kopa   Цитата(SyncLair @ Nov 13 2012, 19:55) Выш...   Nov 14 2012, 13:11
- - SyncLair   Цитата(Kopa @ Nov 14 2012, 17:11) Даная O...   Nov 15 2012, 15:57

Reply to this topicStart new topic