Цитата(messenger @ Oct 14 2012, 11:23)

Вопрос четко сформулировтаь не могу.
Можно ли силовые провода (220) тянуть с задней части прибора к лицевой для подключения к включателю?
Номативной базы не знаю. Скаажите куда смотреть.
Посмотрелл как делали раньше приборы. Так там штанга с лицевой панели идет в заднюю часть прибора где смонтирован AC-DC и все это отгорожено перегородкой. Насколько это необходимо? Явно где то есть требования.
Ток менее 1 А.
Спасибо.
ПУЭ рассматривает такой прием, как "двойная изоляция". Например, обмотка двигателя в стиральной машине с металлическим незаземленным корпусом изолирована от статора. Это "первая линия обороны". Но если еще двигатель сам крепится к корпусу через пластмассовые изоляторы, то такую установку можно эксплуатировать без заземления металлического корпуса. если прибор в пластмассовоом корпусе - сам этот корпус считается "второй линией обороны", второй изоляцией. На многих бытовых приборах ставился специальный знак "двойная изоляция" . Это изображение квадрата в квадрате.
Выключатели и кнопки во-первых, должны конструктивно гарантировать при любом отказе отсутствие замыканий на корпус, во-вторых, линии от них прокладываются мимо незащищенных участков тоже в двойной изоляции.
Это могут быть монтажные провода соответствующего класса изоляции с дополнительной изолирующей трубкой на всю группу проводов. Или шнуры с двойной изоляцией в самой конструкции шнура. Пример - сетевые шнуры. Там два изолированных провода и еще сверх дополнительный отдельный слой изоляции.
Понятно, что конструктор еще должен внимательно проследить чтобы такие провода от кнопок никак не могли касаться слишком горячих деталей на вторичной, низковольтной стороне. Изоляция хоть и двойная, но не должна же плавиться или осыпаться от температуры других деталей при длительной работе.
А лучше, конечно, почитать ПУЭ. Каждое новое прочтение этой Библии дает новые знания