реклама на сайте
подробности

 
 
> Рассчет БП на TNY256Y, Правильно ли считаю?
kt368
сообщение Oct 15 2012, 05:59
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Здравствуйте!
Нарыл на халяву парочку TNY256Y, рассчитываю на них сделать парочку БП 220В AC - 5В 1,5А. В программе PIexpert таких микросхем уже нет (даже в найденной в интернете версии 4.0), в датишите не особо рассказано как рассчитывать цепь обратной связи и вообще не рассказано о рассчёте трансформатора (дросселя). Есть только пример использования микросхемы для получения БП 9В 0,6А (Figure 12). Нужно ли в этом ИИП рассчитывать обратную связь "по науке" (с рассчётом ОС в ИИП не сталкивался, прочитал тут как просто и правильно её рассчитывать, но это же для ШИМ контроллера, а TNY256Y - контроллер с "пропуском периодов", а не ШИМ, т.е. эту методику, наверное, не применишь). Вижу вариант поставить вслепую такую же ОС, как и в примере Figure 12, только поменять R7 на 10 кОм (для получения +5В на выходе).
А по поводу рассчёта трансформатора хочу применить программу Flyback (как я понял с её помощи можно рассчитывать трансформатор для флайбека абстрагируясь от конкретного силового ключа (только нужно знать его параметры, в т.ч. Rds(on), Umax).
Итого получится рабочий источник?
P.S. Прикрепил Figure 12 из даташита


Сообщение отредактировал kt368 - Oct 15 2012, 06:00
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Microwatt
сообщение Oct 15 2012, 21:50
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Метод модуляции, используемый в этих маломощных сериях (TNY) позволяет устойчивостью ОС вообще особо не заморачиваться.
Работает оно и с простым стабилитроном и с TL431 и с операционником (датчик тока) на вторичной стороне.

Да, недостаток в акустическом шуме из -за пропуска тактов. Но тут создатели применили изящное жульничество. В схему тактового генератора (130кгц) введена небольшая (8кГц) частотная модуляция (джиттер). В результате она не пищит, а что-то вроде шелеста дождя, тихо.
Ну и помехи размазаны по спектру, намного легче легально надурить контрольные приборы при испытаниях на ЭМС.
Трансформаторы, конечно, должны рассчитываться по индуктивности, коэффициенту трансформации, как для обычного флая.
Когда-то я даже занимался этим, уродовался по 130 витков на ЕЕ16. А сейчас - стандартный, серии PNY - и без проблем с хорошей повторяемостью сотнями идут. Было бы только все спаяно правильно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wim
сообщение Oct 16 2012, 07:51
Сообщение #3


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Цитата(Microwatt @ Oct 16 2012, 01:50) *
Метод модуляции, используемый в этих маломощных сериях (TNY) позволяет устойчивостью ОС вообще особо не заморачиваться.

Аналогия - не очень послушный мальчик катается во дворе дома на велосипеде (за пределы двора ему выезжать запрещают). Родители иногда выглядывают в окно и, если не видят его во дворе, громко окликают, а он во все педали жмёт обратно.
С точки зрения разработчиков тинисвичей, если мальчик не падает с велосипеда, он ездит "устойчиво". Если при этом он выписывает кренделя с охватом соседних улиц и дворов, он тоже ездит "устойчиво".
Применительно к тинисвичевому источнику питания такой способ управления означает наличие пульсаций выходного напряжения с амплитудой и частотой, зависящими от входного напряжения и тока нагрузки. Причём частота этих пульсаций ниже частоты коммутации, поэтому их довольно трудно фильтровать.
Наличие пульсаций является принципиальным условием работы тинисвичевых источников питния, поэтому говорить об "устойчивости" в классическом понимании (как для малосигнального частотного анализа) здесь не имеет смысла.
Можно говорить об устойчивости траекторий в пространстве состояний, но как получить эту устойчивость при таком способе управления никто толком не знает, включая разработчиков тинисвичей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th August 2025 - 21:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016