реклама на сайте
подробности

> FPGA + PCIe ethernet сниффер, общая информация
некуцй
сообщение Oct 20 2012, 20:24
Сообщение #1

Участник
*

доброго времени суток!
Стоит следующая задача - подключить некоторое количество сетевых карточек Intel 82574l (через свич вестимо) к FPGA (присматриваюсь пока к cyclone IV GX )
на 100 Мбит снифить входящий из сети поток и вытаскивать данные из определенных пакетов (сетевой протокол уровня tcp) и передачи содержимого на ПК
отсюда куча вопросов новичка в реализации этого дела

1 есть ли примеры подключения pcie (или pci) сетевухи к данным fpga?
как я понимаю, мне надо будет сконфигурировать чип при старте, а потом по DMA вытаскивать из него ethernet пакеты и анализировать их?
понемного начал читать про режимы конфигурирования на шине, чуствую, что не совсем пока представляю весь объем необходимой работы (пока с pci работал программно , на уровне API ОС , где не недо было думать о начальной конфигурации)

2 допустим я разобрался с подключением одного чипа, а как быть с несколькими чипами и мостом? ведь хост(в даннмо случае FPGA) должен выделить память под каждое устройство на шине? вероятно придется еще и память внешную прикручивать (а возможно ее придется прикручивать и при одиночном чипе)

2 насколько я понял, cyclone IV GX (а конекретнее EP4CGX15BF14) содержит аппаратную реализацию одного pcie порта , который может быть x4
можно ли реализовать связь с сетью через аппаратное pcie ядро а связь с вышестоящей системой через оставшиеся линии (достаточно x1)
пока в голову лишь лезет реализация обычного PCI для связи с ПК , если потребуется в будущем PCIE то видимо придется поставить мост PEX 8112

3 в идеале , все таки хотелось, чтобы данные сетевухи были прозрачные для вышестоящей системы
то есть fpga будет выступать в роли отдельного устройства, которое просто будет снифить входящий траффик, после того как ПК сконфигурирует сетевые чипы сама
как такое можно реализовать?
мне такой вариант больше подуше , ибо не надо будет заниматься конфигурированием всего этого мяса, правда чтобы вычленить нужные данные , мне необходимо будет знать положение и данные об конфигурационном пространстве каждого из чипов на шине, а это значит что мне все таки придется с ними общаться в рамках шины (а не тупо снифить линию)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Flood
сообщение Oct 20 2012, 21:31
Сообщение #2

Знающий

Как-то трудно понять, о чем все-таки идет речь.
FPGA должна перехватывать поток на шине PCIe, или на Ethernet'е? Зачем нужны сетевые карты?
По-моему, намного проще организовать перехват Ethernet'а (особенно если нет задачи манипуляции потоком, т.е. пассивный снифф), чем перехватывать непонятно что, творящееся на PCIe шине сетевой карты.
Вообще здесь лучше посмотреть в сторону специализированных сетевых процессоров, особенно если нужно достичь уровня полновесного DPI. Т.к. во всем мире эта тема набрала бешеную популярность, для решения подобных задач сегодня существует море более удобного железа, чем FPGA.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic