Цитата(RKS @ Oct 24 2012, 10:18)

Здравствуйте Все. Заказчику нужны выносные дискретные входы. Связь с основным устройством по MODBUS. Встал вопрос о гальванической изоляции где она должна быть и какая. Устройство будет питаться от пока неизвестно чего через импульсный источник - у него изоляция есть (в трансформаторе и оптроне). Это вопрос решенный. Блок питания дает 2 изолированных друг от друга напряжения по 16 вольт. От одного кормится сам контроллер. От другого есть мысль кормить изоляцию самих входов. Изоляцию MODBUS (изолированный RS485 для связи с основным устройством) можно сделать на дешевом DC/DC.
Основной вопрос в самих входах - к одному устройству могут быть подключены несколько экземпляров разного оборудования. Если на том оборудовании изолированные реле то все понятно. А если там что-то другое то вопрос... Есть мысль поставить толпу оптронов типа MOCD217 или аналогичных. Но они стоят денег и их жалко. Теоретически они могут спасти процессор STM32 (на котором эти входы и построены) от чего-нибудь теоретически страшного, что может пролезть с этих входов. Вход мы тянем к своим же +16 вольт (которые наш блок и выдает).
Может кто поделится правильной идеей пока мы монстра не родили...
оптроны индивидуально на каждый дискретный канал - дорого. Есть вариант - стабилитрон (двуханодный возможно -ещё лучше ) через гасящий резистор. Есть опыт, что при перегорании стабилитрон превращается в перемычку и может вызывать перегорание предохранителя, который включен последовательно с гасящим резистором. Так можно защитить низковольтные входы контроллера от случайного попадания ~220В. А связь по модбас между модулем и головным контроллером уже проще - с оптронной развязкой!