Цитата(viton_ @ May 3 2006, 23:48)

Вообщем,пишу диплом и застопорился на параграфе "Методы управления характеристиками спектральной чувствительности многоэлементных фотоприемников".
Поняв поподробнее, что же вам требуется, зауважал ваш вуз, у вас разрабатывают действительно серьёзные дипломы, а не просто "отмазки". Что за вуз у вас, если не секрет?

Об этом и не слышно, потому что этим никто не занимался, в этом то и новизна.
Ну тогда это, по моему мнению, весьма сложная тема, которая вполне серьёзно может являться главой кандидатской диссертации...

Необходимо синтезировать характеристику фильтра(светофильтра),который оптимизирует отношение полезного сигнала к фону в фотоприемнике. Решение должно быть математическим, т.е. необходимо максимизировать отношение /A(a)k(a)da к /G(a)k(a)da по k(a)
Вот тут ИМХО должно быть немного не так: интеграл должен браться от отношения, а не отношение интегралов. Если быть совсем точным, нужно оперировать понятием контраст: это разность облучённостей фотоприёмника, получающихся от объекта и фона, поделённая на максимум из двух (объекта или фона). В некоторых трактовках разность делится на сумму, но этот контраст удобен, но не совсем контраст.
Таким образом, возвращаясь к сути, вам надо получить и максимизировать интеграл от контраста по длине волны, а не отношение интегралов величин, контраст составляющих

Я пытался взять производную этого отношения и приравнять к нулю, но производные интегралов стали для меня проблемой, т.к. A(a) и B(a) детерминированные функции, но их то мы все равно не знаем!
Интересно, а хотябы остальные функции описываются аналитически (выражениями)? Сомневаюсь. А даже если и описываются, то математический аппарат у вас получится достаточно сложный. И не факт, что вообще найдёте решение в аналитическом виде. Так что вы весьма смелый, раз взялись за такую дипломную работу.

A(a) и B(a) детерминированные функции, но их то мы все равно не знаем!
Я бы предложил получить решение для частных случаев. Например, остановиться на контрасте автомобиля с маскировочной окраской (хакки или как там его, этот защитный цвет) на фоне листвы деревьев или зелёной травы. Спектральные кривые для этих объектов в литературе имеются. Правда, они не аналитические.