реклама на сайте
подробности

 
 
> Выбор IDE для написания оконных программ на Си под Windows
Alt.F4
сообщение Oct 14 2012, 07:13
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 468
Регистрация: 28-03-10
Из: Беларусь
Пользователь №: 56 256



Добрый день.
Никак не могу определиться с выбором IDE для написания оконных программ исключительно на Си под Windows.
Подскажите, пожалуйста, что выбрать для простой работы с формами?
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
andron86
сообщение Oct 27 2012, 02:12
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 406
Регистрация: 1-03-06
Пользователь №: 14 821



Бред какой-то wink.gif Борланд ещё не умер???? Visual Studio C# или С++, кто лучше мелкософта знает систему....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Oct 27 2012, 14:21
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(SyncLair @ Oct 27 2012, 01:16) *
Эта лафа длиться ровно столько -- сколько необходимо новичку чтобы привыкнуть к сладкой жизни и отучиться критически думать! ((
Как только ты начинаешь сталкиваться с суровыми реалиями жизни в виде экзотических требований заказчика (особенно это актуально для электроники) -- вот тут хана! после этого имеем синдром дельфиста!
Всё это печально и вот поэтому я рекомендую не советовать молодым умам садится на наркотик под названием Borland ибо он всё больше неактуален.

Ваше мнение односторонне, а потому я его оспорю. sm.gif
Во-первых, умение критически мыслить как раз и тренируется в процессе использования стандартных/типичных средств. Например, "критические" высказывания относительно качества и устройства автомобиля от тех, кто сам ни разу не садился за руль, - ничего не стоят. Прежде чем изобретать новый велосипед, нужно сперва поездить на тех велосипедах, что имеются в продаже. Причем не навороченных, а самых обыкновенных. Короче говоря, критичность мысли приходит лишь в процессе использования того, что уже завоевало признание потребителей. Иначе легко впасть в другую вредную крайность - всякое дело начинать с нуля, "абортируя" опыт предшественников. Ведь суть тут состоит не в том, чтобы избавиться от очевидных недостатков, а чтобы не насажать новых. Тем более что большинство неурядиц типа того, что "нос вытащишь - хвост увязнет". Т.е. абсолютное большинство недостатков являются лишь следствием достигнутого компромисса между двумя негативными крайностями, тогда как потребитель самого компромисса не замечает, а обращает внимание лишь на заметные ему недостатки.

Конкретизирую. Бывает такая детская "одевалка" для девочек, сделанная как компьютерная программа. Выбираешь пресонаж-картинку - какую-нибудь няшку-анимашку. sm.gif И вот она появляется на экране в полный рост - или голенькая (в одних трусиках), или в школьной форме. А дальше задача ее обуть/одеть по своему вкусу. Открываешь меню "туфли" и там туфлей разных видимо-невидимо! И это только фасоны, а цвет отдельным пунктом меню и идет. Выбираешь туфли, выбираешь их цвет, - и тут в руке у персонажа появляется сумочка под цвет туфлей. От сумочки можно отказаться, но можно подобрать другой тип или цвет. Сумок там тоже видимо-невидимо. Тоже относится к блузкам (воротнички и рукавчики к ним идут по отдельным пунктам меню), бантикам, шапочкам, очкам, наушникам и прочим аксессуарам, включая даже самурайский меч. Потому я и отношу программирование к самым, что ни на есть, девчоночьим занятиям. sm.gif

Скажем, в Билдере (а точнее говоря, в графике TeeChart) есть объект Chart1, представляющий собой доску/окошко графика, в котором можно поместить несколько "шлейфов" (несколько графиков на одной и той же сетке координат). Первым из которых будет Series[0], а остальные дальше по возрастающим номерам. Стираем точки функцией Clear(), а добавляем функцией AddXY(x,y). Этого знания о графике вполне достаточно на первое время. Вот пример графика синусоиды, но вместо функции sin() вычислить/определить y можно любым другим способом:
Код
Chart1->Series[0]->Clear();        // стираем прежние точки на кривой
for( double x=0; x < 10; x+=0.01)  // ходим по шкале х с шагом 0.01 в интересующем нас интервале 0-10
{ double y = sin(x);   // вычисляем y для текущего x по формуле или функции
  Chart1->Series[0]->AddXY(x,y);   // добавляем новые точки к кривой
}

А вот две кривые (sin и cos) на одном графике:
Код
Chart1->Series[0]->Clear();  // стираем прежние точки на первой кривой
[code]Chart1->Series[1]->Clear();  // стираем прежние точки на второй кривой
for( double x=0; x < 10; x+=0.01)  // ходим по шкале х с шагом 0.01 в интересующем нас интервале
{ double y1 = sin(x);   // вычисляем y1 для текущего x по формуле или функции
  Chart1->Series[0]->AddXY(x,y1);  // добавляем точки к первой кривой
  double y2 = cos(x);   // вычисляем y2 для текущего x по формуле или функции
  Chart1->Series[1]->AddXY(x,y2);  // добавляем точки ко второй  кривой
}

И это всё! А дальше как анимашку одеваем sm.gif - шмякаем мышой по графику, открывается меню, а там куча-мала всевозможных раскрасок. Тут и линией можно те точки соединяться и виде пузатых шариков их отображать, с тенями всех сортов, надписями по осями т.п. Но если туда не лезть, то будет типа школьной формы, без выкрутас и наворотов. И даже оси само нарисует и под размер окошка отмасштабирует. Не нравится что-то - открой меню и выбери другой из множества заранее заготовленных вариантов. А если стало совсем уж невтерпеж узнать, как это все это внутри программирутся, то можно заглянуть в dfm-файл, где это выглядит примерно так:
Код
object Персонаж: Няшка1
   Туфли = 37622
end

Вы наизусть помните, как выглядит 37622-ой вариант туфель? Я нет, и помнить этого не хочу! А если всё это не нравится, то вот тебе, привереда, в руки точкодолбильник с линию чертилкой и рисуй тогда сам. sm.gif

Построение 3D-графиков ничуть не труднее двухмерных - разница только в том, что вместо функции AddXY(x,y) координаты точек задают функцией AddXYZ(x,y,z). Тогда на одну строчку больше получается, т.к. внутри цикла x крутят еще цикл y, а значение z рассчитывают на их основе.

- это из рекламы TeeChart

- а это из квантово-механической программы расчета картины интерференции электронов.

Напрасно, рассматривая детские рисунки, взрослые восторгаются специфическим "детским восприятием мира", а на самом же деле дети просто ... не умеют рисовать! sm.gif А если бы они умели выражать в рисунке свое восприятие, то это были бы не дети, а профессиональные художники.

Билдер не наркотик, а промежуточная по сложности ступень программистского мастерства. Не ступенька виновата, что на нее кто-то "подсаживается", навсегда на ней замирая. Такой человек просто выдохся. Вот при штурме горных вершин тоже устанавливают где-то посредине маршрута восхождения промежуточный лагерь. Кто-то добирается до этого лагеря, акклиматизируется там и восходит дальше, а кто-то этого совершить неспособен. И наивно полагать, что если тот лагерь снести, то все альпинисты "подсадятся" исключительно на 7-митысячники. Скорее, наоборот, без промежуточного лагеря, до 7-тысячних вершин дойдет гораздо меньше альпинистов, нежели при существовании промежуточного лагеря. Так и здесь. Нежели не дюж подниматься выше, то не сетуй, что промежуточный лагерь тебе в этом помешал.

В определенном смысле дисциплина программирования в своем прежнем качестве умирает, если еще не умерла. Т.е. все больше определяет не знание языка, а умение/эрудиция в пользовании чужими заготовками. Т.е. ситуация тут точь-в-точь как с раскраской готовых фигурок на свой вкус. И не надо в том винить программистов – время сейчас такое. Ведь и в электронике точно такая ситуация, хотя мало кто этим возмущается: электроника стремительно превращается в схемотехнику. Даже есть ходящее выражение "даташиты курить". sm.gif А означает это, что разработчик изучает спецификации на очередную сборку, которую выбросили на рынок. И эти спецификации есть прямая калька со списка тех туфлей, которые можно напялить на няшку-анимашку. sm.gif И все эти сборки (микросхемы) есть ни что иное, как готовые объекты, которые соединяют с друг с другом согласно спецификации. Вот вам и прототип ЛЕГО в новом качестве. А спроси нынешнего "электронщика" – как работает транзистор в схеме с заземленной базой? – каждый второй выпадет в осадок. sm.gif Забывать стали люди, как транзисторы работают, зато в курсе того, какие новые микросхемы на рынке появились и сколько они там стоят.

Цитата(andron86 @ Oct 27 2012, 06:12) *
Бред какой-то wink.gif Борланд ещё не умер???? Visual Studio C# или С++, кто лучше мелкософта знает систему....

Борланд умер, но дело его живёт! sm.gif Суть не в том, "кто лучше знает систему", т.к. речь идет о прикладном программировании, а не системном. TeeChart замечательно строит графики, как и Adobe PhotoShop обрабатывает картинки, но не потому, что они "хорошо знают систему", а только потому, что достигли совершенства на том поприще, на котором позиционируют свое ПО.

По моим наблюдениям гораздо большее число людей, не добравшись до вершины, сошли с трасы, но не потому, что подсели на примитив, а потому, что испугались сложности управления более сложными инструментами или не сумели самостоятельно их освоить. Именно поэтому детям покупают игрушечные конструкторы (типа того же ЛЕГО), а не фрезерный станок. sm.gif Инструмент, по числу рукояток превосходящий оные в кабине самолета или космического корабля, приводит к противоположной беде - вместо того, чтобы думать о решении своей задачи, пользователь мандражирует на тему "все ли рукоятки я правильно нажал?".
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alt.F4   Выбор IDE для написания оконных программ на Си под Windows   Oct 14 2012, 07:13
- - V_G   Visual Studio. А что значит "простая работа с...   Oct 14 2012, 08:06
- - muravei   Pelles C   Oct 14 2012, 08:08
- - Alt.F4   ЦитатаА что значит "простая работа с формами...   Oct 14 2012, 08:22
- - YAM   Visual Studio никогда не славился "простой...   Oct 14 2012, 09:11
|- - Xenia   Цитата(YAM @ Oct 14 2012, 13:11) Я пользу...   Oct 14 2012, 09:30
|- - YAM   Цитата(Xenia @ Oct 14 2012, 12:30) А отче...   Oct 14 2012, 09:51
|- - Ruslan1   Цитата(YAM @ Oct 14 2012, 12:51) А до это...   Oct 14 2012, 11:25
- - kolisnichenko_r   Работаю на C++ Builder 6. Тестировал C++ Builder ...   Oct 24 2012, 07:08
|- - Alla_student   Хотела спросить, коль скоро: 1) Для Builder 6.0 ...   Oct 24 2012, 13:29
|- - kolisnichenko_r   Цитата(Alla_student @ Oct 24 2012, 16:29)...   Oct 24 2012, 16:04
|- - Xenia   Цитата(Alla_student @ Oct 24 2012, 17:29)...   Oct 24 2012, 16:48
|- - Alla_student   Цитата(Xenia @ Oct 24 2012, 20:48) ... Я ...   Oct 25 2012, 01:48
|- - kolisnichenko_r   Цитата(Alla_student @ Oct 25 2012, 04:48)...   Oct 25 2012, 05:03
|- - Xenia   Цитата(Alla_student @ Oct 25 2012, 05:48)...   Oct 25 2012, 10:35
|- - Alla_student   Цитата(Xenia @ Oct 25 2012, 14:35) ... а ...   Oct 25 2012, 20:48
|- - Xenia   Цитата(Alla_student @ Oct 26 2012, 00:48)...   Oct 26 2012, 12:53
|- - SyncLair   Цитата(Xenia @ Oct 26 2012, 16:53) Зато н...   Oct 26 2012, 21:16
- - demiurg_spb   Цитата(Alt.F4 @ Oct 14 2012, 11:13) Никак...   Oct 25 2012, 12:59
|- - Snaky   Цитата(demiurg_spb @ Oct 25 2012, 23:59) ...   Oct 25 2012, 20:41
|- - demiurg_spb   Цитата(Snaky @ Oct 26 2012, 00:41) имхо о...   Oct 26 2012, 05:34
- - goodwin   Во бредятины понапИсали...   Oct 27 2012, 00:48
|- - Snaky   Цитата(goodwin @ Oct 27 2012, 11:48) Во б...   Oct 27 2012, 09:54
- - Hmm   Топикстартер инициировал холивар, не раскрыв главн...   Oct 27 2012, 17:50
|- - Xenia   Цитата(Hmm @ Oct 27 2012, 21:50) Топикста...   Oct 27 2012, 18:47
- - bookd   Поддержу Sinclair, программирование "из кубик...   Oct 27 2012, 19:08
- - andrewlekar   Xenia, респект за столь впечатляющий оффтопик. В п...   Oct 30 2012, 06:03
|- - _Артём_   Цитата(andrewlekar @ Oct 30 2012, 08:03) ...   Oct 30 2012, 06:24
|- - MrYuran   Цитата(andrewlekar @ Oct 30 2012, 10:03) ...   Oct 30 2012, 06:29
|- - Alla_student   Цитата(andrewlekar @ Oct 30 2012, 09:03) ...   Oct 30 2012, 20:06
|- - Lotor   Цитата(Alla_student @ Oct 31 2012, 00:06)...   Oct 31 2012, 04:53
|- - MrYuran   Цитата(Alla_student @ Oct 31 2012, 00:06)...   Oct 31 2012, 08:33
- - Mahagam   NI LabWindows - во та среда которая шикарна для ме...   Oct 30 2012, 07:35
|- - Snaky   Цитата(Mahagam @ Oct 30 2012, 18:35) NI L...   Oct 30 2012, 08:44
|- - Mahagam   QUOTE (Snaky @ Oct 30 2012, 11:44) скольк...   Oct 31 2012, 08:16
- - andrewlekar   ЦитатаА не подскажите как скрестить QT и VS по шаг...   Oct 31 2012, 04:27
- - vesago   Я утилитки для PC накидываю на C# в студии. Вообще...   Nov 14 2012, 06:19


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 12th August 2025 - 00:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01434 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016