|
Постоянно теряется System ID, Задолбало нету сил!!! |
|
|
|
Nov 11 2010, 08:14
|

Местный

Из: Earth

|
Это какой-то кошмар!!! Стоит что-нибудь изменить в SOPC как очень часто NIOS IDE перестает видеть sysid - говорит что " Connected system ID hash not found on target at expected base address.", при этом Connected ID и Connected timestamp - not found... Уже сил нету с этим возиться. Адрес этой sysid никогда не меняется, так какого рожна он перестает ее видеть? Кто-нибудь сталкивался?
П.С.: при этом, если поставить галки в Ignore SysID/Timestamp, то дебаггер отваливается с фатальной ошибкой, гласящей что "Downloading Elf failed"...
П.П.С: пара пояснений по процессу: 1. Меняю что-то в SOPC - например, добавляю компоненты, меняю имена компонентов. Генерю SOPC. 2. Обновляю и правлю (если нужно) схему по входам-выходам SOPC-системы. Компилирую. 3. Заливаю SOF на плату. 4. Генерирую BSP. В случае если изменились имена компонентов, то в BSP-едиторе во вкладке Linker Script делаю Restore to defaults. 5. Компилирую. 6. При настройке дебаггера появляется то самое сообщение о несовпадении ID и таймстампа.
Вроде процесс правильный, все это раньше на других платах и проектах делалось уже сотни раз, но здесь какая-то черная дыра прямо.
Сообщение отредактировал spectr - Nov 11 2010, 09:39
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 16 2012, 08:33
|
Местный

Из: Таганрог, Ростовская обл.

|
Цитата(alexPec @ Oct 16 2012, 11:11)  Если, как я понял, после перекомпиляции с изменениями такое возникает, то больше походит на неуказанные клоки. Все клоки корректно прописаны. Все ограничения для Альтеровский ядер заданы. Все самописные межклоковые переходы сделаны через двухклоковые фифошки той же альтеры. Я сам бы рад грешить на асинхронщину, да вроде нет её в проекте. Проект большой. Пока что занимает половину 125 тыс. ArriaIIGX. Дальше будет ещё больше. И ещё инфа для размышления. В системе было сперва 2 ниоса. Так вот они могли по очереди не читать один и тот же System ID и Timestamp. Тоесть скомпилирован проект. Один ниос читает - второй нет. Перекомпилил - наоборот, снова перекомпилил - оба читают. Сейчас временно второй ниос отключен. Это я все к чему - видимо всетаки глюк именно в связке Quartus - Eclips. Если так - то печально. Завтра попробую 12.0СП2. Если новые глюки позволят корректно работать,а данные глюк пропадет - придется переходить на новую версию окончательно.
--------------------
Глупцы игнорируют сложность. Прагматики терпят ее. Некоторые могут избегать ее. Гении ее устраняют.
|
|
|
|
|
Oct 26 2012, 05:43
|
Знающий

|
Цитата(warrior-2001 @ Oct 16 2012, 11:33)  Все клоки корректно прописаны. Все ограничения для Альтеровский ядер заданы. Все самописные межклоковые переходы сделаны через двухклоковые фифошки той же альтеры. Я сам бы рад грешить на асинхронщину, да вроде нет её в проекте. Проект большой. Пока что занимает половину 125 тыс. ArriaIIGX. Дальше будет ещё больше. И ещё инфа для размышления. В системе было сперва 2 ниоса. Так вот они могли по очереди не читать один и тот же System ID и Timestamp. Тоесть скомпилирован проект. Один ниос читает - второй нет. Перекомпилил - наоборот, снова перекомпилил - оба читают. Сейчас временно второй ниос отключен. Это я все к чему - видимо всетаки глюк именно в связке Quartus - Eclips. Если так - то печально. Завтра попробую 12.0СП2. Если новые глюки позволят корректно работать,а данные глюк пропадет - придется переходить на новую версию окончательно. По поводу Q12. Читается-ли System ID и Timestamp? У меня та же проблема в Q11.0. Не знаю что делать. После небольшого изменения в SOPC System ID и Timestamp не читаются (хотя до все читалось). Пробовал сносить BSP со всеми папками и создавать по новой. Не помогло. Q11.0 работает в WinXPSp3. Подскажите пожалуйста чего нибуть.
|
|
|
|
|
Oct 26 2012, 15:43
|
Частый гость

Из: Наро-Фоминск

|
Цитата(Acvarif @ Oct 26 2012, 09:43)  По поводу Q12. Читается-ли System ID и Timestamp?
У меня та же проблема в Q11.0. Не знаю что делать. После небольшого изменения в SOPC System ID и Timestamp не читаются (хотя до все читалось). Пробовал сносить BSP со всеми папками и создавать по новой. Не помогло. Q11.0 работает в WinXPSp3.
Подскажите пожалуйста чего нибуть. Примерно такая же картина (Q12.0SP1), зависит от перекомпиляции, температуры и напряжения питания, но не зависит от тактовой частоты. Возникло подозрение, что в процессоре есть неинициализированные триггера или память, такое вообще возможно или нет в алтеровских FPGA интересно? К сожалению формат sof файла закрыт и непонятно обязательно ли грузится значение триггера в занятой LC ли нет... И наверное этот бардак происходит в CPU JTAG так, как он в состоянии остановить/сбросить процессор и читать SysId из avalon, чтобы никто не мешал...
Сообщение отредактировал gridinp - Oct 26 2012, 18:32
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 07:14
|
Знающий

|
Цитата(gridinp @ Oct 26 2012, 18:43)  Примерно такая же картина (Q12.0SP1), зависит от перекомпиляции, температуры и напряжения питания, но не зависит от тактовой частоты. Возникло подозрение, что в процессоре есть неинициализированные триггера или память, такое вообще возможно или нет в алтеровских FPGA интересно? К сожалению формат sof файла закрыт и непонятно обязательно ли грузится значение триггера в занятой LC ли нет... И наверное этот бардак происходит в CPU JTAG так, как он в состоянии остановить/сбросить процессор и читать SysId из avalon, чтобы никто не мешал... Потратив время на разные перекомпиляции наткнулся на то, что System ID и Timestamp начинает корректно читаться независимо от проекта, независимо от проца и незавсимо от его частоты если в .sdc файл добавить строки типа Код #создаются все выходные клоки PLL derive_pll_clocks -create_base_clocks #вычисляется джиттер derive_clock_uncertainty Глубоко с этим не разбирался. Если кто знает в чем хитрость поясните пожалуйста.
Сообщение отредактировал Acvarif - Oct 27 2012, 07:15
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 08:28
|
Частый гость

|
Цитата(Acvarif @ Oct 27 2012, 11:14)  Потратив время на разные перекомпиляции наткнулся на то, что System ID и Timestamp начинает корректно читаться независимо от проекта, независимо от проца и незавсимо от его частоты если в .sdc файл добавить строки типа Код #создаются все выходные клоки PLL derive_pll_clocks -create_base_clocks #вычисляется джиттер derive_clock_uncertainty Глубоко с этим не разбирался. Если кто знает в чем хитрость поясните пожалуйста. Наверное дело не в этом, у меня это всё было описано. Проблема видимо в порче прошивки. Я только, что разрешил Error Detection CRC (это в Device and Pin options). И когда схема сбоит, error-нога показывает, что CRC плохой, если стоит в '0' то всё работает ок, ну это и понятно если прошивка испорчена то тут что угодно может быть. У меня DE0-nano, загружаю или через встроенный usb-blaster или через ecps, сбоит одинаково и по тому и по другому, если когда зашьётся, то всё работает. Обычно пока холодная плата сбоит, прогреется зашивается почти всегда. Описано это в an357, an539, но почему прошивка портится? вот вопрос... Или у них вообще нет CRC контроля при конфигурации устройства?.. Я помню раньше flex10k если неправильно конфиг запихнёшь, то она вообще не работает...
Сообщение отредактировал gridinp - Oct 27 2012, 08:48
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 10:45
|
Знающий

|
Цитата(gridinp @ Oct 27 2012, 11:28)  Наверное дело не в этом, у меня это всё было описано. Проблема видимо в порче прошивки. Я только, что разрешил Error Detection CRC (это в Device and Pin options). И когда схема сбоит, error-нога показывает, что CRC плохой, если стоит в '0' то всё работает ок, ну это и понятно если прошивка испорчена то тут что угодно может быть. У меня DE0-nano, загружаю или через встроенный usb-blaster или через ecps, сбоит одинаково и по тому и по другому, если когда зашьётся, то всё работает. Обычно пока холодная плата сбоит, прогреется зашивается почти всегда. Описано это в an357, an539, но почему прошивка портится? вот вопрос... Или у них вообще нет CRC контроля при конфигурации устройства?.. Я помню раньше flex10k если неправильно конфиг запихнёшь, то она вообще не работает... Спасибо за информацию. Я тоже борюсь с DE0-nano. На работе стоит DE0 - работает гораздо надежнее. Правда там использую Q90. С проблемой System ID и Timestamp столкнулся когда запустил Q110. Если-бы в Q90 был Cyclon 4 думаю было-бы проще. Программа которая исправно работает на DE0, в Nano работает с кучей странностей при одной и той-же конфигурации системы. Не понятно, то-ли компилятор Q110 (Эклипс) совсем не то комплит, то-ли весь Q110 глючит. Например, простая функция передачи по Ethernet типа eth_ocm_raw_send(ethmass, sizeof(ethmass)); при размере массива ethmass 1168 байт в DE0 посылает то, что прописано, а DE0 Nano посылает 1164 байта. Чудеса. ..
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 12:45
|
Частый гость

|
Цитата(Acvarif @ Oct 27 2012, 14:45)  Спасибо за информацию. Я тоже борюсь с DE0-nano. На работе стоит DE0 - работает гораздо надежнее. Правда там использую Q90. С проблемой System ID и Timestamp столкнулся когда запустил Q110. Если-бы в Q90 был Cyclon 4 думаю было-бы проще. Программа которая исправно работает на DE0, в Nano работает с кучей странностей при одной и той-же конфигурации системы. Не понятно, то-ли компилятор Q110 (Эклипс) совсем не то комплит, то-ли весь Q110 глючит. Например, простая функция передачи по Ethernet типа eth_ocm_raw_send(ethmass, sizeof(ethmass)); при размере массива ethmass 1168 байт в DE0 посылает то, что прописано, а DE0 Nano посылает 1164 байта. Чудеса. .. Да я такие ошибки тоже вижу, при этом процессор на первый взгляд работает, а CRC контроль показывает ошибку. Это легко проверить, просто поставить галочку "Error Detection CRC "и осциллограф на JP3-17. В общем всё это очень грустно, получается, что сигналу CONF_DONE нельзя верить, а чтобы убедиться в правильной конфигурации надо потратить 10% ёмкости FPGA на самодиагностику.
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 14:24
|
Знающий

|
Цитата(gridinp @ Oct 27 2012, 15:45)  Да я такие ошибки тоже вижу, при этом процессор на первый взгляд работает, а CRC контроль показывает ошибку. Это легко проверить, просто поставить галочку "Error Detection CRC "и осциллограф на JP3-17.
В общем всё это очень грустно, получается, что сигналу CONF_DONE нельзя верить, а чтобы убедиться в правильной конфигурации надо потратить 10% ёмкости FPGA на самодиагностику. Попробую с CRC. Поскольку Вы Работаете с Nano подскажите пожалуйста как корректно импортировать демо проект "DE0_Nano_SOPC_DEMO" в Eclipse Q11.0. Демка создана с DE0_Nano_Syslib (вроде под Q10.1), а в Q11.0 нужен BSP файл. Иначе не компилится main.c. Не врубаюсь как все перенести без потерь в Q11.0
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 15:21
|
Частый гость

|
Цитата(Acvarif @ Oct 27 2012, 18:24)  Попробую с CRC. Поскольку Вы Работаете с Nano подскажите пожалуйста как корректно импортировать демо проект "DE0_Nano_SOPC_DEMO" в Eclipse Q11.0. Демка создана с DE0_Nano_Syslib (вроде под Q10.1), а в Q11.0 нужен BSP файл. Иначе не компилится main.c. Не врубаюсь как все перенести без потерь в Q11.0 Я эти проекты вообще не собирал, я сразу делал в eclipse из template. Сначала попробовал Counter Binary по алтеровским tutorial. Потом Hello MicroC/OS-II начал переделывать для себя. А из этого проекта я только sopc-файл взял и в Qsys сконвертил
Сообщение отредактировал gridinp - Oct 27 2012, 15:24
|
|
|
|
|
Oct 27 2012, 17:24
|
Знающий

|
Цитата(gridinp @ Oct 27 2012, 18:21)  Я эти проекты вообще не собирал, я сразу делал в eclipse из template. Сначала попробовал Counter Binary по алтеровским tutorial. Потом Hello MicroC/OS-II начал переделывать для себя. А из этого проекта я только sopc-файл взял и в Qsys сконвертил Понял. Если не сложно, подскажите как из SOPC в Qsys конвертить. Мне удалось таки запустить DE0_Nano_SOPC_DEMO в Q11.0 Пришлось заново пересоздать проект в Eclipse. Все зараотало. Обратил внимание, что System ID и Timestamp в проекте стоит устойчиво, во всяком случае после двух изменений. Там имеются компоненты Clock Crossing Bridge Может стоит их использовать...
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
spectr Постоянно теряется System ID Nov 11 2010, 08:14 spectr . Nov 12 2010, 13:17 Stewart Little Какую используете версию QuartusII и NiosII SBT ?
... Nov 13 2010, 09:53  spectr Цитата(Stewart Little @ Nov 13 2010, 12:5... Nov 13 2010, 10:39   Stewart Little Версия 10.0 SP1 дюже глючная - у меня, например, в... Nov 13 2010, 12:25    spectr Спасибо!
Тоже пришел к выводу что нужно возвра... Nov 13 2010, 12:44     Stewart Little Цитата(spectr @ Nov 13 2010, 15:44) Еще т... Nov 13 2010, 13:23 warrior-2001 Сталкиваюсь с данной проблеммой в 11.1 SP2. Причем... Oct 15 2012, 18:22 alexPec Цитата(warrior-2001 @ Oct 15 2012, 22... Oct 15 2012, 19:39            gridinp Цитата(Acvarif @ Oct 27 2012, 21:24) Поня... Oct 27 2012, 17:36 gridinp Вылечили мы свою DE0-nano, Vcore плавало 1.5-1.7V ... Oct 29 2012, 10:39 Acvarif Цитата(gridinp @ Oct 29 2012, 14:39) Выле... Oct 29 2012, 14:29  gridinp Цитата(Acvarif @ Oct 29 2012, 18:29) Да..... Oct 29 2012, 19:15 warrior-2001 Много писать не буду - сухой отстаток такой:
В вер... Nov 9 2012, 08:27 en-valb Столкнулся с аналогичной проблемой. Отладочная пла... Dec 10 2016, 17:21