Обычно в сети CANopen все узлы имеют встроенную EEPROM для записи своих основных параметров - типа идентификатора узла, рабочих идентификаторов PDO и т.д. Тогда конфигуратор нужен только один раз для настройки этих параметров при создании сети и больше он будет не нужен. В обычном случае, кстати, конфигуратор - это лаптоп с CAN адаптером и прогой, которая умеет уонфигурировать сеть, сохранять и восстанавливать объекты словарей локально на диске. Очень удобно. В принципе конфигуратором может выступать и один из контроллеров в сети, но тогда ему надо сохранять все словари узлов, которые он будет конфигурировать, а это куча памяти. Но сам механизм возможен.
И означает ли это что в целом узлы могут не поддерживать SDO, и для полностью в ручную сконфигурированной сети это никогда и не вылезет?
Цитата
А определяется стандартом как то алгоритм конфигурации сети?? Или это как каждый сам решит? И означает ли это что в целом узлы могут не поддерживать SDO, и для полностью в ручную сконфигурированной сети это никогда и не вылезет? Это я спрашиваю на тот счет можно ли начинать с урезанной вариации стека, и наращивать ее по функционалу в будущем?
Конечно определяется. И, насколько я знаю, именно SDO-сервер обязательно должен присутсвовать в любом узле согласно стандарту. Его надо в первую очередь реализовывать.
Цитата
И еще что стандарт говорит о настоечных коэффициентах? Можно сделать в словаре область с коэффициентами калибровки, и иметь к ней доступ только через SDO?
Конечно можно!
Цитата
В протоколе нет обязательного мастера сети. Сеть может состояить из одних слейвов если они сконфигурированы надлежащим образом. Как будет выполняться конфигурирование это решает разработчик.
Ну вообще-то в CANopen сети должен быть мастер - NMT. Это узел, который передает всем узлам сообщения о том, в какой режим они должны входить - preoperational, operational, stopped и.т. д.
Я думаю, основная проблема понимания CANоpen у всех возникает с пониманием механизма PDO, да?