Цитата(tl494 @ Nov 7 2012, 20:49)

Большое спасибо, если не секрет, скажите автора книги.
Я цитировал две книги
Окресс Э. (ред.) =СВЧ-Энергетика= т.3 (М. Мир, 1971) (есть на либгене) краткие доступные для первого ознакомления обзоры и
Диденко А.Н. =СВЧ- энергетика. Теория и практика= (М. Наука, 2003) - сдесь СВЧ-лампы достаточно полно описаны. Посмотрите статьи
Э.Шлифер =Некоторые особенности и проблемы создания осветительных и облучательных устройств на базе безэлектродных газоразрядных ламп с СВЧ- накачкой.=
Э.Шлифер =Безэлектродные СВЧ-разрядные источники света: перспективы просматриваются=

Мне вот недавно попалась книжка по мощным промышленным плазмохимическим реакторам, там рекомендуют возбуждать разряд сразу несколькими частотами, вплоть до использования шумового сигнала.. Думаю на будущее это пригодится.
Это в большей степени для больших камер (объемов) для равномерного распределения нагревающих полей. В бытовой СВЧ печи вращают нагрузку или меаллические лопасти. А Ваша нагрузка точечная и разместить ее надо в максимуме резонансного поля в противном придется давить киловатной мощностью. Да и частоты Вы можете выбрать, только разрешенные для промышленного использования 915 МГц и 2450 МГц.

Моделировал спирали..
Колбу пока не помещаю внутрь спирали, руководитель против)
Аргументирует почему?

В качестве колбы задаю материал с потерями (с конечной проводимостью), хорошо видно как величина потерь сказывается на добротность, резонансный максимум "расплывается"
другое дело что это к сожалению не дает никакой количественной оценки.
Наверно как то и это все считается.

Также придумал возбуждать колбу двумя спиралями в противофазе, как соберу усилитель проверю, покритикуйте пожалуйста такой способ)
Петр Капица так свои плазмоиды получал, только применял коаксиальные резонаторы. В эксперименте это допустимо, а вот для практики не очень, тк Вам придется фазировать 2 источника сигнала и менять их параметры в зависимости от СВЧ разряда.