Цитата(akorud @ Nov 6 2012, 23:52)

Присоединяюсь у предыдущему ответу.
SPI бутлоадер нашел из примеров Xilinx, занимает около 10 килобайт, встраивается в BRAM, при старте грузит srec из SPI flash в DDR. Все работает шустро и надежно.
Что касается DDR2 - в варианте AXI надо было в визарде выбрать банк, тип (или переписать из datasheet параметры custom), частоту - и все заработало сразу.
Спасибо за подсказку, буду смотреть этот бутлоадер - как раз из SPI-ной флэшки надо.
Сделал систему на базе AXI с кэшами и т.д. - теперь и из BRAM и из DDR2 одинаково быстро работает, замерял. Почему-то первый раз были какие-то ошибки которые я побоялся исправить, а сейчас понял что при создании проекта в XPS некоторые порты имеют неправильную ширину, но если их вручную поправить - всё работает корректно.
Кроме того, еще одна проблема, решение которой я нашел тут ввиде ручного редактирования *.xmp файла:
How can I make a single-ended clock for microblaze, а если не сделать как там написано вручную то на этапе translate можно получить ошибку которую совершенно не ясно было как решать и чем она вызвана.
Большое всем спасибо за участие!