Цитата(lightport @ Dec 16 2004, 14:58)
to CeDeX:
У вашей задачи есть решение.
Терморезистор запитывается генератором тока от поверяемого прибора и этот ток для разных экземпляров прибора может иметь небольшой разброс.
Падение напряжения с терморезистора снимается по двум отдельным проводам(четырёхпроводка) и подаётся на поверяемый прибор. Терморизистор имеет нормируемую характеристику сопротивления от температуры, например при температуре 20 С он имеет сопротивление 100 Ом, и тогда если ток поступающий от генератора тока поверяемого прибора составляет
1 мА, то напряжение которое будет поступать на вход поверяемого прибора составит 100 мВ. Отсюда предложение, давайте мерять ток поступающий от поверяемого прибора при помощи АЦП, умножать его на величину нужного значения сопротивления и генерировать требуемое значение напряжения цифровым кодом с выхода микропроцессора при помощи 15 - 16 разрядного ЦАПа. Таким образом мы переходим от создания физической величины сопротивления к измерению тока(что можно сделать например подключив генератор тока к единственному эталонному резистору и измеряя падение напряжения на нём при помощи АЦП) расчёту значения и генерации величины напряжения. Данный калибратор и аттестовать будет достаточно просто, и большое количество точек шкалы могут быть сгенерированы программно с требуемым для Вас шагом.
Да я тоже постепенно склоняюсь к этому варианту.
По крайней мере я понял, что в моем случае это единственная альтернатива ультрапрецизионым резисторам.
Другой вопрос - добиться той же точности вряд ли удастся. Все же тут погрешность зависит от трех компонентов - измерения тока, расчета и генерации напряжения.
Но попробовать такое сделать стоит.
Да и одно но (о нем говорил
Axel) - это будет работать только по 4 проводам. Но это скорее особенность, а не недостаток.
Большой спасиб всем кто напряг свои извилины.
-- Если б мишки были пчелами... (с) --