реклама на сайте
подробности

 
 
> Защита от ESD портативного медицинского устройства
ZoR
сообщение Nov 19 2012, 20:57
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 19-11-12
Пользователь №: 74 476



Здравствуйте!

Имеется портативное устройство для измерения биопотенциалов с участка тела человека (голова). Устройство питается от батарейки. Электроды расположенные на скальпе контактные, длина идуших от них проводов порядка 50 см, далее предварительная фильтрация и АЦП, МК. Информативный диапазон частот (0.5 - 70 Гц). Важно не вызывать значительных искажений сигнала. Сигнал биполярный.

Интересует грамотная защита от статики (тело, механический контакт и т.п.). В статьях про ESD защиту везде советуют диоды, TVS-диоды.
Но на схемах они в случает ESD замыкаются на защитное заземление. В случае же портативного устройства появились следующие сомнения: куда замкнуть этот диод и как далее рассеять излишки энергии?

Заранее спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ZoR
сообщение Nov 20 2012, 09:41
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 19-11-12
Пользователь №: 74 476



Спасибо за ответы, но все же хотелось бы поподробнее разобраться с этим вопросом.

Вот например: в моем случае, имеется биполярный сигнал "следующий" к инструментальному усилителю с дифференциальным входом. Соответственно, усилитель питается от V+, V-, и на схеме имеется аналоговая земля AGND, которая так же висит на одном электроде на человеке.

К диф. входу я должен подвести 2 сигнальных линии от 2х электродов (но не от земли, она третий электрод).
На любой из этих линий может возникнуть ESD, как положительный, так и отрицательный, соответственно я должен поставить 2 диода для каждой из линий на положительную полуволну и отрицательную. По идее их обратные концы должны соединиться с V+ и V -.
Но есть ли еще варианты? Скажем, мне советовали замкнуть их на корпус... В таком случае рассеется ли статика с корпуса?

И все же остается вопрос: TVS диод (например) рассеет всю мощность сам, или же срежет скачок по напряжению но выдаст в линию высокий ток, как это написано о принципе его работы на одном из сайтов:
"Когда напряжение на диоде превышает рабочее, импеданс диода понижается, и ток разряда начинает течь через него (в том случае на землю). При понижении напряжения на TVS диоде он снова возвращается в высокоимпедансное состояние."
Ведь этот ток должен течь куда-то, и соответственно не принесет ли он вред, если, скажем утечет на V+ или V-.
Иными словами, интуитивно понимаю, что единственный способ сбросить статику с портативного устройства, не подключенного ни к чему еще - это рассеять ее в тепло. Подобные "диодные" защитные микросхемы справляются с этой задачей сами или же лишь регулируют напряжения и отводят больший ток в другую сторону где с ним надо еще как-то бороться? (скажем резисторы, ферромагниты и т.п. не знаю sad.gif. )

Извиняюсь, если в какой-то мере спрашиваю глупые вещи, пытаюсь разобраться, обзор делал, но чего-то не хвататет для понимания.
Спасибо.

Сообщение отредактировал ZoR - Nov 20 2012, 09:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 06:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01397 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016