Цитата(ZoR @ Nov 21 2012, 01:00)

Как я понял, для данной задачи важно выбирать диоды с малыми обратными токами.
Желательно, но не обязательно. Десятки нА - тоже малый ток. Меньше ток - лучше для источника (человека).

Скажем TPS4E001 выдает pA-ры при моих напряжениях.
Можно найти подобные ИС от нескольких производителей. Я использую подобные ИС для защиты дифф цепей (USB тоже). У данной ИС их 2 пары.

Но как ее лучше подключить?
Есть следующие варианты:
1. GND на V-, VCC на V+.
2. GND на V-, VCC не подключать.
3. Так же как в 1 или 2, но GND на аналоговую землю, которая соединена с человеком через электрод....
Вариан 1. Другие варианты бессмысленны. И защищаете Вы аппаратуру, а не человека (хотя это и более важный аспект).

И следует ли совмещать подобные микросхемы с RC цепочками (ФНЧ) для фильтрации?
Все зависит от уровня воздействия и чувствительности защищаемой аппаратуры. Я иногда использую RC цепочки.

По поводу принципа работы: Как я понимаю парные диоды пропускают либо положительую либо отрицательную полуволну, но диод Зенера (по центру) только положительную. Получается (если VCC не подключено) что отрицательная идет на GND через один диод, а положительная через диод и диод Зенера тоже на GND. (Выходит своего рода ассиметрия погащения статики??) Как сложится ситуация если подключить VCC?
VCC - дополнительный путь для тока и смещение для верхних диодов в защитных цепочках - при этом они будут нормально закрыты при сигналах до VCC.